понедельник, 25 мая 2015 г.

PROFI-Idea: о заботе

Если бы Google был человеком, он бы нам рассказал, что… Смайлик «smile»
Забо́та — это комплекс действий основанных на позитивных чувствах (часто — любовь, уважение) к объекту (человеку, животному, или предмету), нацеленных на его благополучие. Забота часто сопровождается внимательностью, старательностью, предусмотрительностью по отношению к объекту заботы. 

Забота может проявляться на нескольких уровнях:
• сопереживание (искреннее ощущение чувств человека, его потребностей, желаний);
• конкретное действие (подать руку, поделиться салфеткой, подвезти домой);
• материальный вклад (помощь реальными деньгами, своими ресурсами или за чужой счет т.д.).

Можно также выделить дополнительные характеристики заботы. Например, забота может быть умной, по назначению, необходимой человеку. Но бывает и ненужной, бестолковой, приносящей человеку только вред: своей несвоевременностью, или переходящей в давление и лишающей человека свободы действий.

Забота может быть направлена только на себя или самых близких, а может быть и гораздо более масштабной, например, заботой о стране, мире, будущем человечества.
Так, понимание заботы у римлян раскрывается в двух словах 1) «tuitio» – попечение, забота, защита, охрана и 2) «tueor» - смотреть, наблюдать, видеть. Глагол «tueor» указывает на действия, свойственные взгляду рачительного хозяина, главы семейства по отношению к подвластным ему лицам, о которых он должен заботиться так же, как о своей земле и о своем имуществе.

На мой взгляд, переживание «заботливости» как чувства и умение гармонично его проявить, дано далеко не каждому человеку от рождения. Некоторым людям, это качество нужно развивать. Развитие, конечно же, у всех происходит по-разному, но я бы выделила минимум 7, понятных мне на данном этапе, стадий:
1. Неопределенное внутреннее желание, запрос на переживание чувства «заботы»
2. Замечание данного проявления в людях
3. Поиск ярких примеров и людей, у которых заботливость является неотъемлемой частью их личности
4. Неумелое копирование форм и проявлений заботы
5. Ошибки и перегибы
6. Первые проблески внутреннего переживания чувства заботы и радости от нового чувства
7. Культивирование, отслеживание, расширение

При этом в процессе развития в себе качества «заботы», становится понятно, что иногда, находясь во власти привычных сценариев, мы не замечаем как дОроги нашим близким, и как порой глупо не умеем принимать их любовь и заботу. Что делая искренне доброе дело кому-то, зачастую получаешь тройную добрую "обраточку". Что помогать просто приятно. И что людям нужно разрешать о себе заботиться. Ведь им от этого тоже приятно Смайлик «smile»

И напоследок:
• Забота совершенствует добро в человеке. Сенека
• Один мудрый целитель сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота»… Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Целитель ответил: «Увеличьте дозу!»
• — Хочу хомяка.
— За ним надо ухаживать, следить, убирать, кормить, менять воду, играть с ним.
— Хочу стать хомяком Смайлик «smile»



С пожеланиями новых интересных идей,
Станислава Стефановская

Комментариев нет:

Отправить комментарий