Лоскутки мира

Конья – мистический город в бирюзовых тонах

Осторожно! Длинная статья J Время прочтения – 7 минут.

«Город» - существительное, мужской род, неодушевлённое … Стоп-стоп-стоп! Неодушевленный? Серьезно? У меня на этот счет совсем другое мнение! И вот почему J

Часть 1. Прятки

Бывало ли у вас, что, не желая видеть кого-то у себя дома, вы как бы делали вид, что вас нет? Сидели под дверью, притаившись, и слушали свое сердцебиение. И казалось самым страшным в те минуты – это услышать прямо над своим ухом: «Эй! Я знаю, что ты дома! Открывай! Я никуда не уйду, пока ты не откроешь!».
Когда-то я жила в доме у немки. К ней в гости неожиданно пришли две русские подруги, которых она страшно не хотела видеть. Так вот хозяйка зашторила окна, закрыла двери и, даже зная, что по припаркованной возле дома машине гостьи поймут ее обман, в течение 20 минут держала оборону.  Мы притворялись, что нас нет. Мы были в доме, но для этих гостей нас не было…

А ведь города тоже умеют прятаться. Притворяться невидимками или просто не подпускать к себе...

О Конье я мечтала почти 2 года. Загадочный город суфиев в центральной части Турции с богатой историей, основанный 7500 лет до н.э. «Хочу!» сказала я себе и 2 года не могла доехать до Коньи. Странно, учитывая тот факт, что в Турции я бываю по 3-4 раз в год. Эта поездка представлялась мне самостоятельной, не суетливой, подкрепленной прочитанной литературой по теме. Но каждый раз предпочтения отдавались другим городам и приключениям. В этот раз друг вызвался меня сопровождать, не смотря на то, что все эти два года я слышала от него далеко не самое восторженное мнение о городе. Ключевая идея сводилась к тому, что Конья один из САМЫХ консервативных городов мусульманского мира, что люди там очень набожные, мечети – как везде в Турции, а архитектурных достопримечательностей – как кот наплакал. Но я была настойчива в своем решение. Друг пожаловался коллегам на мое сумасбродное желание, но взял выходной на работе. В сотый раз скептически предостерег меня, что я буду сильно разочарована и, похоже, ощущая себя великомучеником во благо нашей дружбы и готовности поддержать меня в момент крушения иллюзий,  купил билеты, и мы поехали.
И даже проехали 40 минут из полагающихся 2х часов езды из Эскишехера до Коньи. Поезд остановился в поле. Спустя 20 минут нам сообщили, что в стране нет электричества. Через 1,5 часа нам сказали, что за нами, как и за другими поездами по всей стране, выехали дизельные паровозы. А еще через три часа мы снова были на вокзале в Эскишехере. За последние 15 лет это было самое длительное по времени и масштабное по количеству городов отключение электричества в Турции. 44 города было обесточено. С 11:00 до 18:00 практически вся страна жила без света. И я подумала, что это знак J Кому-то из нас, или, возможно, нам обоим, сейчас не время ехать в Конью.

Часть 2. Попытка №Очередная

Но через день я решила ехать сама. Тем же поездом. Вдоль всего железнодорожного полотна по направлению в Конью нашему поезду горел зеленый свет. Оставив за спиной мокрый и не уютный от ливня и сильного ветра Эскишехер, спустя 2 часа я очутилась на солнечном вокзале в Конья. Моему счастью не было предела!
Конья – большой город, где по официальным данным проживает  1,3 млн.человек. При этом старый город находится в 30 минут ходьбы от ж/д вокзала и найти его совсем не сложно. Подготовившись и распечатав карту центральной части, где были отмечены основные достопримечательности, я смело отправилась навстречу городу. Уже через 30 минут неспешной прогулки я оказалась на центральной площади возле холма Алаеддина и, недоумевая, поняла, что каким-то образом пропустила около 5 отмеченных на карте интересных мест. Предпочитая при знакомстве с новым пространством смотреть и чувствовать, а не отмечать галочками на карте «я здесь был», расстроилась я не очень. И решила, что попробую разглядеть, спрятавшиеся от меня мечети и музей на обратном пути. А вдруг, передумают и покажутся? J

Часть 3. Встреча

И вот именно в этот момент, когда я уже собиралась спрятать в сумку лист А4 с картой, ко мне как-то незаметно и, в то же время, очень стремительно подошел старичок-боровичок мусульманин лет 75. Он широко улыбнулся искренней полубеззубой улыбкой и уверенно сказал: «Hello!». Казалось, он ждал, искал меня и вот наконец-то мы встретились. В течение последующих 5 минут выяснилось, что он коренной житель Конья, на пенсии, работал в крупной государственной компании 10 лет на ТОП позициях (поэтому и знает отлично английский), гулял, увидел меня, захотел пообщаться и показать мне выдающиеся места города. Я насторожилась. Гид-одиночка, желающий подзаработать денег? Нет. Любитель туристок? Тоже совершенно не похоже. Продавец ковров в ближайшем магазине, призывающий иностранцев к покупке? Тоже нет! В какой-то момент, я поняла, что это подарок. Подарок от Конья. И расслабилась.


И провела необычные 2 часа в компании старичка-хранителя этой части старого города. И было удивительно и, одновременно с этим, как-то естественно, что  он показал мне все те мечети и музеи, которые я не заметила, ровно 15 минут назад проходя по тем же улицам. А также он провел нас в  католическую церковь, закрытую для всех, но не для него, с двумя прихожанами на весь город! Старичок почти ничего не спрашивал, но просто и интересно рассказывал о местах, где мы были. Он вел, а я следовала за ним. Через 2 часа, вернув меня на тоже место, где мы встретились, он спросил: «What will you do now?». Я сказалапойду к музею Мевлана. Он сказал: «Ok! I showed you what was supposed to show!». Старичок уверенно обнял меня как старого друга, поцеловал в обе щеки и загадочно улыбаясь, растворился в толпе также незаметно, как и появился…

Часть 4. Наследие

По дороге к музею Мевлана я обратила внимание, что 80% прохожих были мужчины, 10% - взрослые женщины, одетые в традиционную одежду, и лишь 10% - молодежь. Немногочисленное юное поколение, как мне показалось в Конье, менее симпатичное и ухоженное, чем я встречала в других городах Турции. Город действительно ощущается достаточно закрытым, консервативным и от этого как бы строгим, при этом целеустремленным и гордым своей историей. Гуляя по рынку в старом городе, состоящем из множества магазинчиков, я удивилась. Ни разу мне не пришлось услышать традиционный набор вопросов от продавцов, который сваливается на туристок женского пола на юге Турции: «Эй, заходи! Привет! Ты откуда? Как тебя зовут?». Продавцы Коньи стояли в дверях своих магазинов, смотрели на меня, но «культурно» молчали. Вообще, за целый день прогулок по Конье я увидела много паломников турков, но не помню европейцев. Похоже, этим объясняется низкая стоимость очень вкусных традиционных блюд в кафешках и чистейшие бесплатные туалеты. Складывается впечатление, что Конья – город для местных жителей и паломников. Туристов европейцев здесь практически нет.

Что же касается самого музея Конья и пережитых там состояний, то его посещение дало мне возможность закрепиться в следующих трех тезисах.

  •       Развитие через тотальность, любовь и совершенствование в своей профессии возможно и на каком-то этапе даже необходимо.
  •       Роль Учителя и Ученика на пути своего развития следует переосмысливать постоянно. Гордыня и зацикленность на себе – то, с чем в первую очередь нужно работать ученику. Все события в жизни, люди, обстоятельства, неудачи и болезни нужны для нашего развития. Даже самые просвещенные люди периодически страдают, теряют самообладание, болеют и, в конце концов, умирают. Это не трагедия, это закономерность жизни. Найти настоящего Учителя, который примет тебя в ученики и будет заниматься твоим развитием – это не просто счастье, это высшее из благ.
  •       Ясность видения и цельность мировоззрения достигается путем постоянного пребывания на острее осознания происходящего внутри и вовне тебя. Правд много, истина одна. Но прежде, чем дойти до истины, нужно беспристрастно, с интересом и без суеты изучить правды других людей.

Мистическая Конья в бирюзовых тонах подарила мне новые переживания и частичку себя. Конья не вошла в ТОП любимых мною городов мира. При этом именно Конья навсегда останется в моем сердце городом, где ты одновременно ощущаешь свою маленьковость относительно Вселенной и свое могущество относительно тех перемен, которые ты можешь произвести над собой. И эти на первый взгляд противоречивые чувства, наполняют тебя  трепетной радостью, внутренним спокойствием и силой.

Мне показалось, что Конья на прощание, купаясь в лучах закатного солнца, пожелал мне смотреть вверх и наслаждаться лазурной глубиной весеннего неба! 
Спасибо, Конья!

Станислава Стефановская
Апрель 2015
Фото-отчет http://on.fb.me/1JPE5Bl

****************************************************************************************************************************************


После каждого хорошего путешествия всегда есть что осмыслить, что просмаковать и не спеша рассказать близкому другу за стаканом виски после возвращения. Увиденное и вдохновившее, подслушанное и непривычное,– все, из чего удастся сделать для себя открытие, навсегда останется с человеком. Фотографии могут исчезнуть, но глубоко запечатлившееся и осознанное переживание не сотрется из памяти уже никогда. Возможно, именно такие «сувениры» из путешествий и имеют наибольшую ценность.


Охота на что-то по-настоящему новое в нашем мире без границ, где с каждым годом все больше и больше стирается разница между странами и народами, становится увлекательным занятием. Мир гармоничен. На фоне упрощения процедур выезда и въезда в любую страну и простоты передвижения по миру, похоже, теперь, перед путешественниками, встает новая задача: как, посетив новое место, ПЕРЕЖИТЬ что-то по-настоящему новое, ценное, актуальное именно на этом этапе жизни, желанное, развивающее? Как за туристическими маршрутами и ресторанами с практически одинаковым набором блюд, увидеть реальную жизнь местных жителей, погрузиться в нее хотя бы на чуть-чуть и расширить свои границы восприятия мира?
Вопрос этот скорее риторический, так как вариантов путешествий, пожалуй, столько же, сколько и людей. И все же, хочется выделить несколько, на мой взгляд, важных моментов, которые помогут сделать путешествие в другую местность путешествием к себе.
  • Ничего не ожидать. Все представленное в мыслях заранее, во-первых, при несоответствии, может принести разочарование. А во-вторых, будет мешать увидеть новое. Как облако закрывает солнце на небе, так наши ожидания и предустановки могут закрыть от нас дороги в новое и омрачить поездку обыденными переживаниями.
  • 7Ч. Включить все 7 органов чувств, из которых 7ой все еще остается под сомнением в научном мире :) А именно: зрение, вкус, слух, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и интуицию. Приключения начинаются всегда по-разному и, иногда, неловко задетый прохожий в новом городе или непонятное ощущение, что нужно идти именно туда, в противоположную здравому смыслу сторону, может стать началом чего-то совершенно безумного и, следовательно, интересного. А если эти чувства будут выключены или будут работать не на все 100%, то прохожий пройдет мимо и не подарит вам долгий взгляд, полный страсти и восхищения. А новая улочка так и не поведает вам своей истории и не покажет совершенно сумасшедшее графити в центре старого чопорного города с архитектурой 17 века.
  • Найти точку входа. Каждое пространство имеет свой характер. Лучше прочувствовать новое место поможет местный житель, расположенный к вам, заинтересованный в том, чтобы приоткрыть для вас свой мир. И тогда вам не придется подсматривать за спектаклем в замочную скважину, неуверенно переминаясь с ноги на ногу за закрытой дверью.  А можно будет занять место в партере прямо перед сценой и насладиться игрой, увидеть жизнь данного пространства, через призму восприятия мира этого доброго человека.
  • Приветствовать, просить и благодарить. Элементарные правила вежливости еще никому не вредили, а в поездках скорее помогали. Внутреннее ощущение, что ты гость, скорее будет благоприятствовать путешественнику, чем наоборот. Похоже, что количество приятных контактов в поездке прямо пропорционально нашему внутреннему гармоничному состоянию, открытости и признанию того факта, что мы нуждаемся в помощи, многого не знаем, но готовы с этим новым познакомиться и впустить в себя. 
  • Бдеть. Охота за осознаниями в путешествиях как отдельный вид деятельности. Состояние внутренней бдительности за тем, как тело, душа и мысли реагируют на все происходящее вокруг, может стать источником небывалых и очень нужных открытий.
  • Антибудни. Все события в путешествиях воспринимаются острее хотя бы потому, что мы назвали это путешествием. А значит, у нас есть все шансы увидеть больше, чем в нашей обычной городской жизни, даже просто рассматривая всякие мелочи на улицах, людей,  жизнь в городе или вглядываясь в горизонт.
  • Не ломиться в закрытую дверь. Планирование и дисциплина в поездках – это, безусловно, правильно и хорошо. При этом важно доверять миру и прислушиваться к его мудрым советам. Не паниковать, не агрессировать, не пытаться прогнуть мир под себя. Ведь в путешествиях мы сталкиваемся с новым для нас миром, и его законы для нас могут быть не очевидны. Опоздал на поезд, автобус уехал на 2 минуты раньше, при вас купили последний билет на экскурсию? Кажется, что город захлопывает перед вами все двери? Так ли это? Возможно, закрыв понятную для вас дверь «съездить на экскурсию» он хочет открыть для вас нечто иное? Например, познакомить вас с необычным человеком. Или хочет предложить бесцельную прогулку по старому городу и уютную лавочку под солнцем, чтобы вы 60 минут своей жизни посвятили созерцанию текущему мимо потоку людей и осознали себя вне и частью его одновременно.
Кстати, «путешествие» – это поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания. Изначально словом «путь» называли дорогу через реку (брод). Этимология самого слова как бы напоминает нам, что каждое путешествие, уводя нас от привычного восприятия жизни, в первую очередь и направлено на то, чтобы погрузить нас в стихию незнакомых чувств, эмоций, сочных переживаний (реку). После чего, при возвращении (выход на другой берег реки), почувствовать себя несколько иным, бОльшим, готовым к новым задачам и целям.
Путешествуйте! :)

P.S. Навеяно поездкой в Гданськ, на север дружественной Польши.

Станислава Стефановская, март 2015
Фото-отчет http://on.fb.me/1EBmEQg
****************************************************************************************************************************************

Любовь без компаса

Лoмбардия
Лето
Ночные огни небольшой северной итальянской деревушки, расположившейся у подножья горы, на которой находится самый совершенный отель в мире, никак не разочаровывают эту ночь и не разрушают ее мистику.
Деревянная терасса, по которой она ходит босиком, приятно скрипит под ногами. Прянно пахнет ночными травами и лавандой, пронзительную тишину ночи редко перебивают отдельные звуки далекой цивилизации. Савиньон нежно и тепло разливается по телу…

Вечер, ночь, прелюдия, оргазм – все сменяет себя в нужной последовательности.
Как можно оказаться в этом месте без плана и ожиданий? Наверно никак. Но Жизнь не без волшебства, а Мир не без сюрпризов.
Это самый, самый, самый последний вечер. Больше не будет ничего и никогда, кроме резко и ярко запечатлевшегося в душе и сердце воспомниания этого момента.
Нет смысла прятать грусть. И нет смысла грустить.
Северная часть Италии… Самая красивая, любовная, разноцветная, вкусная, эмоциональная, безрассудная, страстная, нежная, звонкая, невероятная. Нет такой другой.
- Ты же никогда не поедешь на юг? Это лучшее место на Земле… и… Я люблю Тебя!

Кампания
Зима
Звенящий шум южного зимнего незнакомого города разлился в ней предчувствием будущих приключений. Утренние цветные пробки и водители, которых нужно пугать веселым криком и смехом, чтобы успеть перебежать дорогу по «зебре», подсказали ей, что она не дома. А оглянувшись, она убедилась: ТАК смотрят вслед женщине, только южные мужчины, которые скучают по краскам лета, флирту и любовным безумствам на одну ночь. Изрезанные лучами солнца улицы, влекли ее заглянуть за угол.

Щекотало внутри, приятно будоражило и заставляло хитро прищуривать глаза, чувство настороженности от города, в котором на каждом шагу добросердечные граждане предупреждали ее об опасности быть обворованной среди белого дня.  Владельцы уличных лавочек, ленивые и молчаливые этим утром, общались с ней взглядом – раздевая до нижнего белья, изучая на скорую руку и провожая, удовлетворившись.
Обычный мог бы случиться день и у него. Солнечное утро в большие окна просторного дома, апельсиновый фреш и душ. Свежая рубашка, строгий костюм, кожаный пояс, часы, туфли, духи. Готов. Встреча, банк, совещание, звонок другу, еще одна встреча. Ланч…
Она собиралась перейти дорогу.  Он проезжал мимо и притормозил перед пешеходным переходом. Он думал о предстоящем тихом ланче в одиночестве. Она, не двигаясь, – о нем. Он улыбнулся и сказал: «Чао!». Через минуту они ехали обедать. Он думал о судьбе, и о каких-то сентиментальных глупостях вроде любви, она – не знала, что и думать…
Того что не было, не помню. Того, чего не помню, нет.
Они хотели страсти неуемной, и помнит юг того, чего уж нет…
- Любимая, никогда не едь на север. Юг Италии – прекрасен! Что еще тебе надо?

***
Могли бы быть в этих историх одни и те же герои? Наверняка да! Ведь у чувств нет границ, у эмоций компаса, а у страсти нет севера или юга…

Авторы: Ульяна Куликова и Станислава Стефановская

****************************************************************************************************************************************

Германия: любовь втроем

Флеш-путешествие – название коротких, но невероятно насыщенных событиями поездок. Правильно спланированные два-три дня в другой стране, в хорошей компании, с искренним интересом к происходящему вокруг и готовностью менять по зову желаний свой тщательно продуманный план, могут стать той самой яркой вспышкой, которая зарядит вашу жизнь для усердной и качественной работы по возвращению.

Европа. Германия.
Любовь с первого взгляда.

Дюссельдорф. Дюссельдорф - офис Германии. Деловой, стремительный, роскошный. В Дюссельдорфе находится самая дорогая улица германии, огромное количество фэшн магазинов, институтов дизайна и проводится много фэшн выставок. В Дюсселодорфе дышится легко и свободно. Здесь солнце делает вид, что не знает, что пора идти дальше, за горизонт. Здесь длинный день и мягкие закатные тени на лицах несуетливо прогуливающихся людей. Здесь отличное живое пиво и быстрый работающий для экономики страны Рейн. Лаконичность в современной архитектуре города и аккуратность небольших цветных домиков в старом городе напоминает о «классической» Европе. Лишь возникает вопрос: как такие рослые и наполненные жизнью немцы помещаются в этих небольших домах на одно окно?
В Дюссельдорфе у вас зародится точное предчувствие, что в вашей жизни наступают приятные перемены ;)

Кельн. Кельн – велИк. Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра – одновременно вызов небу и преклонение перед ним. В пятницу, когда кажется, что можно все, каждый горазд показать себя и не будет осужден за это строгими немцами: кто в готическом наряде, кто в маске Годзиллы, кто в вечернем платье, а кто просто зевает по сторонам. Кельн в пятницу вечером - отдельное путешествие. Именно сюда приезжают со всей области праздновать девичники и мальчишники, повсюду в старом городе и на набережной вы увидите веселые, развлекающиеся (и/или отрывающиеся) компании! При желании, готовности идти на риск и гуд-карме, Кельн может стать отдельным путешествием-погружением в то, о чем вы даже не мечтали. И вы не сможете не полюбить его... Рискните!

В Кельне вы ощутите всю страсть на полную!

Бонн. Бонн – мудр. «Город на пенсии», бывшая столица Западного мира, тщательно сохраняющий традиции и воспитывающий новые поколения в своих Университетах. Он уступает Дюссельдорфу и Кельну по грандиозности. Но ведь и влюбленные не могут все время жить «на пике» переживаний. Медленный выдох делает город и приглашает своих гостей никуда не бежать, а лишь читать, потягивать коктейль, смотреть по сторонам, почитать интересную книгу и, возможно, даже вздремнуть на траве под солнцем.
В Бонне вы отдохнете от всех ваших приключений и переосмыслите многое...

И еще несколько впечатлений:

  • Любовь к собакам и правилам делает Германию той, какая она есть: несколько чопорной для тех, кто знает о ней из газет; очень дисциплинированной для тех, кто знает, чего стоит успех; эмоционально сдержанной – для тех, кто не был на мальчишниках в Кельне, и трудолюбивой сторонницей функционализма для тех, кто ценит профессионализм во всем.
  • Молодые ребята в Германии смелые и активные по отношению к девушкам группами по 5-8 человек: откровенное рассматривание, свист, причмокивание, смех, громкая грудная речь и шутки в вашу сторону – наслаждайтесь! Только не надейтесь на открытый комплимент или приглашение на чашечку кофе. Ну, а про помощь с багажом на вокзале и думать забудьте – другая сторона эмансипации: хотели свободы и равных прав – таскайте свой чемодан сами, милые дамы!
  • А пожилые пары в Германии – это цвет общества. Это безусловный гимн взрослой красоте и скромной изысканности «для себя». Легко быть стильным в 20-45 лет. А как это - быть в тренде в 65? На наших широтах не так часто можно встретить бабушку и дедушку, чинно прогуливающихся вместе по центру города с умиротворенными и удовлетворенными жизнью лицами, в одежде, сочетающейся по стилю и цветовой гамме, с легким макияжем и небрежно наброшенным шарфом в цвет сумки или мокасин. Восторг! И старость здесь совсем не старость, а время неспешного движения по системной стране с тщательно продуманными правилами, которые гарантируют, что завтра все снова повторится вновь...

Флеш-путешествие по Западной Германии – три города для любви втроем. Потому что помните: самое большое удовольствие мы получаем от того, что нарушаем самые строгие правила, даже немецкие ;) Пусть ваши путешествия будут яркими вспышками любви и важных откровений о мире, в котором мы живем!

P.S. С огромной благодарностью к той, которая открыла для меня Германию! 

Станислава Стефановска
июль 2014
 Фото-отчет можно посмотреть здесь http://on.fb.me/1o4JgnU

****************************************************************************************************************************************

Ветренная Турция

У многих сложилось впечатление, что Турция – это исключительно лежачий отдых «олл инклюзив» со всеми вытекающими. Так вот, друзья, уверяем – это ошибочное мнение! Турция – многогранная, интереснейшая и до «не могу» пропитанная историей страна. Вернувшаяся из путешествия по Эгейскому побережью Турции Станислава Стефановская, рассказала о том, какие места в этой части страны стоит обязательно посетить.

Бурса
Если вы прилетели в Стамбул, у вас есть 5-7 свободных дней, тяга к приключению и автомобиль, считайте, удачный отдых вам обеспечен! Начните с Бурсы, где обязательно насладитесь видом разноцветного города со смотровой площадки. Один из крупнейших и красивейших городов Турции интересен уникальным архитектурным стилем, средневековым колоритом и яркими красками. В силу древности города и большого количества мечетей и мавзолеев, будьте готовы прочувствовать всю силу мусульманства. Короткие юбки, развевающиеся по ветру сарафаны выше колена – все это лучше придержать в чемодане. Возле мечети Улу-Джами очень рекомендую обосноваться в уютном дворике возле фонтана и выпить чего-нибудь прохладительного или покушать. Цены здесь, кстати, не смотря на «самый центр», демократичные, а еда – простая и вкусная.

Измир
Город Гомера и базаров – именно так именуют Измир. Кроме того, что здесь родился Гомер, на сегодня Измир - важнейший торговый порт Эгейской Турции. Измир – двоюродный брат Стамбула и Мумбая. Обязательно крайне необходимо посетить этот город тем, кто любит море, много воздуха, длинные набережные и активную городскую жизнь «в одном флаконе». Впечатляет до глубины души разбросанный по двум берегам город, его потрясающий современный дух (каждая третья девушка в юбке выше колена!), шикарные «живые» базары, отдыхающие на травке турки и возможность прокатиться на арендованном велосипеде. Турки считают, что это самый «европейский» город в стране. Измир прогрессивный сам по себе, своими местными жителями. Уделите как минимум один день на знакомство с этим городом.

Айвалик
Небольшой приморский городок славится богатым историческим наследием. Такое ощущение, что с давних пор мало что изменилось. Отличное место для купания и промежуточного отдыха в дороге. Теплое море, длинная прибрежная песочная полоса. Гостиницы на первой линии не большие, открытые территории, отсутствие заборов и внешнего пафоса добавляют ощущение спокойствия и вялотекущего отдыха. Пляж бесплатный, душ, шезлонг, туалет – нет:) Излюбленным местом среди туристов является так называемый «Стол сатаны» (или дьявола). Так местные назвали место на высокой горе, которая расположена между городом Айвалык и знаменитым пляжем Сарымсаклы.

Кушадаси
Путешествие по западной Турции приятно порадует вас постоянными ветрами. Считается, что весь ветер в Турцию «приходит» именно с запада, так как здесь нет высоких гор, которые могли бы задержать его. Именно в Кушадаси на четвертом этаже многоэтажного дома на холме мне впервые в жизни казалось, что вот-вот и ветер унесет весь дом в море. Сила западного ветра впечатляет.
В Кушадаси можно посетить на выбор 2 аквапарка: новый за 65 лир и подревнее - за 30. Выбор за вами. Если общественные пляжи станут в тягость, обязательно посетите Dilek National Park. Заповедник с дикими кабанчиками и белками, небольшими полупустыми пляжами и чистейшей водой. Туристы сюда приезжают редко. Это место больше похоже на тайное место местных жителей. Ну, а вечером можно погулять по центральной набережной Кушадаси с кафешками и ресторанами. В летний период в 10 вечера жизнь только начинается, так что смело выбирайтесь на ужин после захода солнца.

Бодрум
Второе название Бодрума – «город не спящих ночей». Город сказка, город – мечта! Только белые дома, только красивые яхты. Местная богема и жаждущие ярких эмоций гости города создают атмосферу непрекращающегося праздника жизни. Почему-то всплывают перед глазами кадры из фильма «Великий Гетсби» и его шикарные вечеринки, где зрелища и шоу,не смотря на всю их привлекательность, уводят человека в несколько нереальный мир, созданный чьими-то умелыми руками.
День, ночь, день. И будьте готовы потерять себя в нескучном и хитро ухмыляющемся Бодруме!

Станислава Стефановская,
июль 2014
 Фото-отчет можно посмотреть здесь http://on.fb.me/1zw8Shy

 ***************************************************************************************************************************************

София: вычеркнуть из списка «Эмиграция»

Кто в последние 3 месяца хоть краем сознания, хоть на секундочку, не думал об эмиграции? О той, затаившейся где-то на карте мира стране, в которой будет лучше жить (проще, веселее, насыщеннее – каждому свое). Я вот думала. И пришла к выводу, что не хочу. Возможно, я просто еще не встретила ту самую заветную страну, в которую влюблюсь до обморока (и, следовательно, не смогу уехать :)). Но на данный момент, слишком многое прельщает меня здесь. Не в этой стране, с ее территориальными границами, властью, законами и другими признаками государственности. Скорее «здесь» для меня – это в этом городе-пространстве, с теми людьми, которые рядом. С теми, кто делает свое дело максимально хорошо и профессионально, живет сочно и вкусно, постоянно учится и щедро делится, задается вопросами и ищет ответы, следует за своими самыми странными и страстными желаниями, вдохновляя и меня, на дальнейшее развитие.
Но. Раз Болгария «всплыла» в списке эмиграции при размышлениях о том, «где жить дальше», почему бы не увидеть все своими глазами?
Итак. София для меня – первый город, который, увидев из окна самолета, я уже захотела покинуть. Вернуться домой. И это было странное чувство. Летишь, видишь под собой город, а он не вызывает никаких чувств. И тебе кажется, что пора идти дальше, что задерживаться здесь, то же самое, что смотреть в пустоту: время идет, а ничего не происходит.

София для меня – первый город, где в его центральной части  накрывает ощущением, что ты это уже видел. Вот – Стамбульский скверик с лавочками, вот – Москва с ее монументальными каменными громадами, вот - Киев и здание Главпочтампа, а вот – кусочек Вены. Позвольте, а где же тогда София?
София для меня – это сумерки на задворках Европы: когда очертания не ясны, а ощущения размыты. Это переживание заброшенности, усталости, отстраненности и блеклости чувств. Это отсутствие драйва и жизни, движения денежных средств, поиска, ярких переживаний и борьбы.
София для меня – не мой город…
И все же спасибо Софии, что на контрасте, так легко и просто мне удалось актуализировать, как славен мой родной город Киев. Как удивительно мы с ним подходим друг другу, дышим одним воздухом и, не смотря ни на что, смотрим с ним в одном направлении – в направлении развития, удовольствия от жизни и реализации возможностей.
Хорошо возвращаться из «эмиграции» домой…

Станислава Стефановская
04.2014, Болгария, София
Фото-отчет можно посмотреть здесь http://u.to/nXNeBw

 ***************************************************************************************************************************************

Как приручить дракона?

Мне вот казалось, что я владею своим телом. Даже в какой-то степени умею контролировать его. И может это и так, когда речь идет о ходьбе или чистке зубов, то есть навыках, привитых мне с самого детства, закрепляемых ежедневными повторениями и выполняемых уже автоматически. Самоуверенность в отношении владения своим телом, возможно чуть в большей степени, присуща спортсменам, к числу которых отношусь и я. И да, пожалуй, тела, привыкшие к разноплановым нагрузкам, более «обучаемы» новым физическим навыкам. Но не все так просто.
Решилась я наконец-то встретиться со своим страхом-драконом, а именно, снова спустя много лет встать на сноуборд. Начав по новой осваивать борд, далекий от знакомых мне видов спорта, я, естественно, встретилась с ним – со своим драконом. У каждого, кстати, свой дракон.  Например, это может быть страх, что не получится, страх быть хуже других, страх упасть и сильно травмироваться, страх рассмешить людей своими неловкими попытками совладать с телом и выглядеть глупо, страх разочаровать себя или значимого человека, страх погибнуть...
В общем, у каждого свой страх-дракон или даже целый «зверинец». А, как по мне, своих драконов лучше приручать и любить, а не драться или спасаться от них бегством. От себя не убежишь.
Итак, мне удалось выделить несколько этапов приручения своего страха-дракона в лице сноуборда.
(Кстати, следует учесть, что каждому человеку на разных этапах развития будет полезен какой-то конкретный вид спорта. И именно этот спорт может на глобальном уровне помочь понять важные законы в обычной жизни. Или, наоборот, навредить). 
1.       Этап «Буратино»
На этом этапе у меня было сильное желание научиться кататься на сноуборде. Уже много раз просмотрено обучающее и вдохновляющее видео, уже головой совершенно понятно, что делать и куда девать руки-ноги в процессе спуска с горы. Уже даже снятся сны о том, как это приятно и возбуждающе мчатся вниз, рассекая ветер и снег, удивляя зрителей… Но, когда дело доходит до тела, то оно, почему-то становится «деревянным», непослушным и «новым». Неуклюжие попытки следовать простым указаниям тренера и как-то скоординировать свои движения, очень быстро привели меня к мысли, что «я не я», и тело подменили и вообще, «а, может, ну его на фиг?»…

2.       Этап «Эйфория»
После первого шока от новой неуправляемой меня, мне все же удалось услышать рекомендации тренера, как-то «достучаться» до своих рук, бедер и ног, и что-то начало получаться. Например, после нескольких перекантовок я даже успевала подставить руки и смягчить тем самым падение на попу. А это на первых этапах катания кажется проявлением мега-контроля J В общем, в эти мгновения, когда получалось скользить, радость наполняла мое сердце и снова появлялась надежда, «что не святые горшки лепят», все не так-то и сложно и у меня все получится.
3.       Этап «Отрезвление»
На этом этапе мне казалось, что я все делала, как и раньше (когда удавалось скользить и не падать), и следовала наставлениям тренера, но! Снова ничего не выходило, тело отказывалось выполнять команды мозга и продолжало хаотично делать нечто, слабо напоминающее спуск с горы на сноуборде. В этот период волнами накатывала то апатия (упадок сил, желание все бросить), то агрессия. Пожалуй, агрессия в данном контексте была более выигрышна, так как это энергия, которую можно было направить на повторение действий, несмотря на неудачи. Что, собственно, я и делала.
4.       Этап «Изучение»
Повторение – мать изучения! Когда много раз повторяешь одни и те же действия, со временем появляется внутренний интерес понять: что именно приводит к тому, что поворот удается, а что – кидает тебя вниз об снег? Это внутреннее ощущение интереса к микро-движениям мышц тела похоже на прислушивание к себе и требует максимальной концентрации в «здесь и сейчас». И осознание необходимости максимальной концентрации на себе и том, что ты делаешь именно в эту секунду, пожалуй, первое истинно приятное переживание в процессе обучения. Мир ждет, мира нет, людей нет, есть только внимательное наблюдение за собой изнутри, трепетное изучение себя в новой роли.
А если вдруг отвлечешься на быстро проезжающего опытного сноубордиста, позавидуешь или покритикуешь, или, наоборот, возгордишься своими быстрыми успехами, гуманная природа, очень наглядно возвратит тебя к себе и мыслям об освоении нового навыка, безжалостно долбанув о снег. Как с собакой Павлова: отвлекся – бац! Покритиковал – бац! Позавидовал – бац! Пожалел себя – бац! Так через надцать штук падений навык концентрации на координации своего тела и прививается сам собой… Мир гуманен J
5.       Этап «Просветления»
Много, регулярно, порой понимая причины, а порой лишь догадываясь о них, падая, вставая и начиная снова спуск вниз, в какой-то совершенно неожиданный момент (ведь я уже научилась ничего не ждать, а быть в «здесь и сейчас»), я испытала удовольствие от движения и контроля своего тела на сноуборде. Я физически почувствовала, что между мозгом и телом установилась новая нейронная связь, позволяющая тратить усилий чуть меньше, а получать удовольствия чуть больше. И это мгновение было столь яркое и незабываемое, что улыбка сама расплылась по лицу и пришло глубокое понимание, что я попала. Втрескалась по уши, еще не приручила, но уже полюбила своего дракона раз и навсегда.

И не смотря на расстояние, длинною в год, в следующем зимнем сезоне я точно знаю, что снова захочу испытать, пережить, прочувствовать счастье от владения своим новым, но уже чуть более знакомым мне телом…  

Станислава Стефановская
03.2014, Словакия, Высокие Татры

****************************************************************************************************************************************

С широко открытыми глазами

Приятно возвращаться туда, где ты еще ни разу в этой жизни не был. Возвращаться, как к себе домой, и видеть такие удивительно родные смоляные и невероятно огромные глаза жителей южной части Индии. По-детски радостно приезжать в новое для тебя место и сразу, не дожидаясь сигнала «Пристегните ремни безопасности», погружаться именно в те переживания, которые были необходимы именно тебе. А потом приходить в себя от удивления, улыбаться самой себе и сознавать, что вся твоя сущность стремилась именно к этим самым переживаниям…
Это была третья встреча с Индией, которая в очередной раз убедила меня в том, что это страна без границ, страна, где возможно все и все это очень гармонично происходит одновременно. Именно здесь лучше всего можно отработать закон «Не ожидай». Непредсказуемость в путешествии - это вообще важный аспект, но для Индии, пожалуй, ключевой. 
Вот разве может быть ожидаемо, что в сезон дождей в Индии будет прекрасная немного облачная погода? Разве можно спланировать, что именно на океане, когда ты захочешь провести всю ночь под пальмами, слушая шум гигантского прибоя, разразится крупными каплями тропический ливень, который погонит тебя голыми пятками по песку в гостиницу с диким улюлюканьем и восторженными визгами?
А как можно на словах поверить тому, кто говорит, что один и тот же океан совершенно разный в разных местах. Что его характер, шум, запах, настроение, а также длина, вкус и сила волн разительно отличается. И где-то тебе хочется раствориться в нем, забыться и стать частью этой громадины, а в другом месте – даже ноги мочить не хочется.
Хотя, есть и нечто общее у всех берегов океана. На каком бы берегу ты не стоял – он не помещается в объектив. Океан такой большой и мощный, что попытку запечатлеть это переживание-картинку на снимке ты вынужден признать провальной. И остается только одно – вдыхать его, наполняться им, бояться и трепетать перед его силой, восторгаться и отдаваться ему всем телом и душой. Открытие! 
А как можно предугадать, что орлы на юге Индии как наши голуби. Везде. В городах, поселках, на океане среди пальм и в джунглях на реке. Более того, этих белоголовых красавцев гоняют вороны! Чернохвостые пернатые покоя не дают ширококрылым орлам и нападают на них исподтишка, небольшой группой, не дают охотиться, выводят из равновесия. Даже показалось, что издеваются. Так захочешь поразмышлять о чем-то вечном и важном, воспарить мыслями высоко в небо, а какая-нибудь навязчивая мыслишка-ворона, скомканная недоосознанная эмоция-вритти крутится рядом, отвлекает, раздергивает и не дает насладиться полетом. Бывает ведь такое в природе…
Итог путешествия для меня – это перламутровая нить, где каждая жемчужина – это новое переживание или откровение. Я перестала возить магниты на холодильник, но начала осознанно коллекционировать драгоценные нити из эмоций и чувств. Каждая поездка в новое пространство ценно для меня наличием такого эмоционального, насыщенного местным колоритом, сувенира. И не столь важна длина нити, как качество нанизанных на нее жемчужин.
Возможно, главное для путешественника – всегда оставаться с широко открытыми глазами, чтобы, не впадая в суету и накопительство, все же не проморгать, не провтыкать именно свои, именно те самые жемчужины-переживания.

Август, 2013
Южная Индия
Станислава Стефановская
                                                        Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь  http://on.fb.me/15YfgUt

****************************************************************************************************************************************


Север это не юг


Путешествуя на машине по Скандинавии было самое время вспомнить о контрастах, которыми насыщена наша жизнь. И вроде бы абсолютно логично, что север – это не юг. И все же, увиденное, прочувствованное и впитавшееся в меня вовремя поездки во многом стало откровением.
Дороги Финляндии больше похожи на большую хитросплетенную колыбель, в которой легко можно заснуть – такие они ровные и удобные. Недаром финские дороги входят в 10-ку лучших дорог в мире. Ощущения от передвижения на машине очень интересные. Кажется, что ты играешь в игру, где правила очень строгие, но справедливые, игроки очень честные и жульничать не умеют, а суть игры вовсе не в том, чтобы добраться до конечного пункта назначения, а скорее в том, чтобы насладиться окружающими видами и самим процессом перемещения в пространстве.  
Говорят, Финляндия – страна лесов и озер. Правду говорят :) Природа здесь похожа на зачарованную царевну. Строгая красотка четко осознает свою красоту и притягательность, но одновременно с этим ведет себя очень сдержанно, несколько надменно и даже холодно. Смотришь на воду в  озере – и вроде как логично тянет занырнуть в нее с головой. Но нет. Это сиюминутный порыв. Отрезвление приходит с первым порывом ледяного ветра, напоминающего о том, где ты есть. На севере…

Есть особенности у северных городов. Они все небольшие. Порой даже кажется, что жителей одного города можно легко уместить в одной современной многоэтажке. Много деревянных, сохраненных с былых времен домов. Ухоженных, причесанных, явно заботливо оберегаемых. Фины, похоже, очень гордятся своей способностью сохранять старое и делать из этого старого симпатичное настоящее. На многих домах гордо видны даты основания этих самых домов. Есть, правда, и другая сторона медали. На маленьких брусчатых площадях, на скамеечках под деревянными ставнями окон, возле мини-лавочек, неизвестно чем торгующих, все время мерещатся женщины в платьях 18 века, в платках и с уткой в корзинке под мышкой. Все они неспешно ведут разговоры, обсуждают последние новости и планируемые к внедрению городские законы, никуда не торопятся, и знать «лишнего» не хотят… Мираж? Возможно. Но время здесь действительно кажется остановившимся. И, несмотря на современную одежду, люди здесь другие, люди здесь из прошлого…
Удивительные балконы в Финляндии. Балконы здесь со стеклами до пола. Без штор и жалюзей. И если охватить взглядом все балконы всего дома, то собственно говоря, можно почувствовать себя в IKEA. И, кажется, что балкон этот не для хозяина предназначен, а для тех, кто по улице гуляет, чтоб приятно ему было голову вверх поднимать, да по сторонам глазеть.  Очень красиво оформленные, с продуманным дизайном. И действительно – смотреть приятно. А сидят в креслах на балконах пожилые люди, пьют чай, листают журнал и посматривают за неспешно текущей правильной жизнью за чистыми стеклами…

А вот собак здесь почти всегда заводят по две штуки и любят чинно гулять с ними по городу. Две собаки, наверное, из любви к животным. Чтоб не скучно было, чтобы веселее собакам жилось. Чего не скажешь про самих людей. Да вежливые. Да не агрессивные. Да спокойные и уравновешенные. Но не увидела я игривости в общении между людьми, даже среди молодежи. Не увидела легкости и спонтанности, веселости и фановости, яркости и эмоциональности. Искала, всматривалась, – но не нашла…
Везде есть люди, везде по-своему красиво, везде есть чему удивляться и чему учиться. Но  в этот раз после поездки мне показалось, что чрезвычайно важно, не только уезжать, но и  возвращаться. Возвращаться немножко другой в «исходную точку», домой, туда, где можно спокойно доосмыслить свой новый опыт, допрожить пережитое и доосознать – север это не юг.

Станислава Стефановская
Инструктор БШ PROFI
Май 2013
Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь  http://on.fb.me/18rUURm

  

****************************************************************************************************************************************

Красочный Стамбул

Вернувшись из путешествия в Стамбул, мне стало понятно: каждый город для меня имеет свой цвет, вкус, запах и форму.

Цвет.
Стамбул КРАСочный. Много красных крыш в Стамбуле по обе стороны Босфора. Есть легенда, что один из правителей Стамбула любил наблюдать за закатом солнца. Как-то раз он заметил, как красиво «горит огнем» на закате красная крыша дома. Его так поразила увиденная картина, что он ввел традицию делать крыши домов красными, чтобы любоваться закатом солнца и горящим в его лучах городом. Так ли это или нет, не важно. Стамбул остается красочным в любую погоду. Моросит ли дождь, спустился ли туман на пролив, а город все равно таит в себе силу огня. И с первыми лучами солнца он готов возгореться с новой силой, воспламенить чувства, разжечь страсти, накрыть яркими эмоциями…


Вкус.
Кушать в Стамбуле хочется практически всегда. Сладкое, соленое, кислое, горькое, немного терпкого…небольшой перерыв и снова хочется кушать, испытывать вкусовые переживания или просто что-то пожевать между делом. А вдруг этот кебаб в этой милой забегаловке имеет совсем другой вкус, чем тот, в другом месте? Надо попробовать! Куда не глянь, везде вкусовое искушение, везде кушают, жуют, пробуют. В такой атмосфере не может не включиться «щенячий инстинкт», гласящий, что в одиночку человек (как и щенок) ест гораздо меньше, чем в окружении других таких же «голодных». А вот сказать, что все и везде одинаково вкусно, это нет. По-разному бывает…

Запах.
Конечно же, у моря Стамбул пахнет морем, солнцем и манящей отпускной беззаботностью. С моря приходит запах свободы, приключений, дальних странствий, новых знакомств, риска и романтики. Отдаленные от пролива части города имеют свой специфический запах суеты, своевыгодности, поверхности в переживаниях и желания спрятаться от настоящей жизни. Город пахнет деньгами, город пахнет необходимостью «крутиться» и страхом выпасть из этого процесса, остаться за бортом, пропустить нечто важное.
Запах моря, конечно же, мне ближе.

Форма.
Большой, ухоженный,  хорошо организованный, неплохо управляемый и все же переменчивый базар. Таким видится мне Стамбул. И «базар» этот вовсе не плох. Обычный человек на базаре может многое узнать, многое услышать, многое пережить, многим поделиться, найти что-то для себя, отдать или продать ненужное, пообщаться с людьми или провести время в праздных шатаниях. Много всего полезного дает базар в базарный день…Таким представляется Стамбул мне.
Турки так, наверно, не считают. Вообще, турки считают, что Турцию, какой мы знаем ее сейчас, сделал Ататюрк. Человек, которым они искренне восхищаются, которого уважают и ностальгируют по временам, когда страной правил он.

А по классике, Стамбул позиционируется как европейский успешный, стремительно меняющийся город, с ярко выраженным и неповторимым восточным оттенком.
И, согласитесь, ведь действительно, нет ничего лучше, непринужденного шатания по огромному шумному, внимательному к покупателям, базару в солнечный весенний день…

Путешествуйте с любовью, открывайтесь новому, воспринимайте всеми органами чувств!

Тренер БШ ПРОФИ,
Станислава Стефановская
17.04.2013
Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь :)  http://on.fb.me/11ijO0t


****************************************************************************************************************************************
Приключению в путешествии быть! Или подарки от Польши.


Разноцветными пейзажами осенней и ухоженной, порой как будто даже игрушечной, Польши  навеяно…
Люди, которые живут в странах, где явно выражена смена сезонов, оказывается, обладают преимуществом, о котором, возможно, даже не догадываются. Регулярно после каждого лета многие из нас с тоской представляют, что после ярко-ароматной осени все-таки снова наступит зима. Используя силу воли и навыки самовнушения, мы надеваем маску смирения и стойко принимаем тот факт, что какое-то время будем регулярно мерзнуть, много кушать и пить горячий чай, чтобы согреться, и с нетерпением ждать тепла и весеннего солнца. Некоторым даже удается впасть в «эмоциональную спячку», чтобы только не так сильно переживать по поводу снежных завалов, слякоти и леденящих ветров. Да, у природы нет плохой погоды. Но тела многих из нас ежегодно твердят обратное и требуют солнца в весеннее-летне-осенннем режиме.

И вот оно, спасительное осознание, снимающее напряжение! Пожалуй, теплые зимние вещи и красный нос, не столь уж великая цена за возможность наблюдать цикличность природы, а, следовательно, всеми чувствами восприятия регулярно созерцать движение времени, развитие в системе координат «жизнь-смерть». Родился, расцвел, созрел, умер. И так по кругу. Именно в этой последовательности. Может быть, именно поэтому мы так стремительно живем? Так много успеваем? Так многого хотим? Мы не можем не видеть движение времени. Оно не шумит и не орет во всю глотку по утрам «Я ИДУ!». Время просто меняет все в этом мире: что-то чуть быстрее, что-то – чуть медленнее. Хотим – замечаем и осознаем, не хотим – игнорируем и прячемся.
И вот, может быть, неспроста у некоторых людей есть желание на старости лет переехать жить в теплые места, где нет зимы и холодов? Может быть, таким образом, люди хотят создать условия, где можно будет попробовать скрыться от времени, замедлиться, не так громко слышать его вечное: «Тик-так. Тик-так»?
***
Старый город (Stare Miasto) Кракова однозначно стоит того, чтобы провести здесь 3-4 дня. Культурный центр всей Польши именно здесь. Множество католических костелов, прячутся совсем не приметные, но не менее значимые здесь синагоги. Уютнейшие кафешки на 1 или 3 столика, закусочные с полюбившимся полякам турецким кебабом, магазины и магазинчики. Можно целый день пешеходить улицы Старого города и снова и снова наталкиваться на новую церковь, незнакомый кусочек Плантов или ароматную булочную (Piekarnia), в которую нельзя не зайти. Раствориться в Кракове не страшно, раствориться и пропитаться духом этого города – очень желательно, так как это очень приятно…
Костелы здесь очень живые. Католицизм очень современный и дышащий. Католицизм живет и расцветает в тех людях, кто после работы идет в костел послушать проповедь. Много молодых ребят среди слушателей. Возможно ли, но порой костелы кажутся более живыми, чем люди, которые молятся в них…

А фонарные столбы в Старом городе высотой с 3-этажный дом с высокими потолками. Идешь, смотришь на огни вдоль «трамвайной улицы» и размышляешь: «Как они меняют лампочки?». И ответ знать совсем не хочется. Пусть останется в памяти маленькое «Краковское фонарное чудо»…
В Кракове очень много молодежи. Ребята в возрасте от 13 до 25 племенами перемещаются по Старому городу Кракова. Возбужденные, активные, увлеченные процессами, происходящими внутри их компаний. При этом девчонки каким-то чудом успевают, не скрываясь, оценивать навстречу идущих девушек и женщин (да-да, именно женщин, не мужчин). Если присмотреться, то практически над каждой из них можно увидеть виртуальное неоновое табло с постоянно меняющейся цифрой-оценкой и комментарием: «8, ничего так, юбка красивая. 7, шарф здесь этот совсем не в тему…». Ребята, в свою очередь, очень сильно стараются быть непринужденными, раскрепощенными, и в тоже время статными,  самцовыми. Другое дело ребята в возрасте от 30. Они воспитанные и поголовно застенчево-настороженные. Их движения сдержанные, походки крадущиеся, а взгляды направлены внутрь себя. И куда девалась та непринужденная открытость, присущая этим же ребятам 5-8 лет назад? Кажется, что каждое соприкосновение взглядом со встречным прохожим доставляет им неимоверный дискомфорт. Спрятаться в колпак невидимку – вот о чем, на мой взгляд, мечтают многие из представителей поколения «после 30»…
Наверно, в каждом путешествии помимо новых впечатлений, очень классно, когда случаются еще и откровения. Для меня откровением этого путешествия в Польшу стали Татры. Следуя духу приключений, карабкаясь 5 часов вверх, ощущая работу мышц тела и вдыхая прохладный, пропитанный осенним солнцем, горный воздух, я была заворожена и счастлива. Горы объединяют людей. Мы шли вверх, все шли вниз. Каждый встречный приветствовал нас не официальным польским «Cześć» («чежч») и улыбался. От этого становилось тепло в груди, сил прибавлялось, и ноги сами продолжали путь навстречу новым улыбкам, более открытых в горах, поляков.
У каждых гор есть свой особый привкус, шарм, обаяние. Осенние Татры вселяют внутренний покой, размеренность мыслей и расширяют изнутри. Хочется разбить палатку, разжечь костер, укутаться в теплый плед и смотреть на небо, временно, но очень качественно забыв обо всех городских хлопотах, задачах и даже стратегических целях…

И подарки! Как же приятны подарки в путешествиях. Например, бежишь в горку из последних сил, за закатным солнцем, чтобы успеть в последнюю минуту на последний рейс канатной дороги (а высота 2300 м) и успеваешь! А потом успеваешь за 4 минуты до отправления последнего автобуса в Катовице купить тот самый заветный и очень нужный билет, чтобы к часу ночи, уже на другом автобусе все-таки добраться наконец-то в гостиницу, упасть «без задних ног» на большую белую шуршащую чистотой кровать и остатками расплывающегося сознания скорее ощутить, чем подумать: «Ммм! Как хорошо… Спасибо, Польша, за подарки!»…
***
Люблю знакомиться с новыми городами. Люблю новые места-пространства. В новом месте ты и сам становишься другим, немножечко новым. Или позволяешь себе быть таковым? Ведь никто не мешает, собственно, и дома медленно идти по улице задрав голову (интуитивно избегая столкновения со столбами), рассматривать фасады, заглядывать в арки, окна и лица людей. Никто не мешает, и все же. В новом месте такое благостное брожение дается гораздо легче. Может быть, такой навык выдается вместе с визой? И получается, что по истечении визы навык исчезает? Не верю. Пожалуй, дело все равно в нас. В нашей возможности открываться и пропитываться новыми состояниями. Просто в чужом городе ты можешь стать кем угодно – бизнес-women, наивной потеряшкой, девушкой в поисках острых впечатлений-ощущений, кем угодно. А можешь не надевать на себя ничего лишнего и, сделав шаг в новое пространство, сделать шаг к себе. Возможно, поэтому воспринимать мир таким, какой он есть и самому меняться в путешествии проще?
Пожалуй, одно из самых ценных качеств путешественника, помимо улыбки, – это внутренняя готовность отдаться приключенческому духу. То есть быть готовым к неожиданностям, новым знакомствам, экспромтам и необычным переживаниям. Обладатели этого качества, путешествуя, имеют возможность пережить нечто абсолютно потрясающее, заранее невозможное к планированию, а значит – глубоко волнующее, а значит – вас меняющее. Итак, собрались в путешествие? Готовность №1 объявлена? Тогда удачи и в путь! J

Автор – Станислава Стефановская
Октябрь 2012
Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь :)  http://on.fb.me/UJ2Byv


*************************************************************************************************************************************

Неформатная Турция. Заметки из путешествия.

В качестве предисловия…
Отлично, когда в жизни происходит что-нибудь новое. Хорошо, когда это новое рассосредоточено во времени таким образом, что между новым и привычным есть возможность сделать «вдох-выдох», проанализировать происходящее, свои подвиги и неудачи, осознать новый опыт, сделать выводы и жить дальше. Но бывает так, что сосредоточение нового в жизни зашкаливает настолько, что мозг уходит в режим «перезагрузка» - создаётся видимость деятельности, но по факту, ожидающий пользователь с каждой секундой всё больше и больше убеждается в том, что компьютер окончательно завис и старые, привычные действия уже не к месту. И вот именно тогда и наступает тот самый вожделенный, неосознанно ожидаемый, момент, когда можно и нужно расслабиться, отпустить ситуацию и просто довериться месту и времени. Моя перезагрузка, к счастью, длилась все 10 дней. Спасибо «центральному компьютеру» (т.е. мозгу) за содействие…
Первый день в Анталья.
Неформатная Турция – это нечто. Много раз представляла себе, как выйдя из аэропорта, сяду в арендованное авто и… Дальше я не знала, что будет. Для кого-то может и просто, для меня – новый опыт, а значит – гремучая смесь из ярких переживаний и попытки адекватно мыслить. В реальности же всё происходило как «по нотам», но при этом немного в тумане. И это не метафора. В этот период в Турции настоящая жара, такая, что вспоминается любимая Индия и, выходит, что как-то и бурчать бессмысленно – уже опыт имеется, и включить все рецепторы на восприятие происходящего сложно…
А ощущение от движения по пока ещё чужим дорогам другой страны – это мега-круто. Такое чувство, что ты, влетев в страну на самолёте и, отдав дань воздушному пространству, теперь делаешь «ку» - наземному. Присматриваешься, приноравливаешься, прислушиваешься. Аккуратно и мягко здороваешься, в общем…
Люблю приезжать в новые места рано-рано утром. Есть возможность влиться-просочиться в жизнь города незаметно. Такое ощущение, что ты на кошачьих лапах входишь в город, хозяин проснулся – а ты возле кровати, позёвываешь вместе с ним, будто ничего и не случилось, будто ты всегда здесь и была. Обыденно так посматриваешь на утренних прохожих. И, если повезло, – можно легко сойти за «свою» и уже к обеду чувствовать место, дышать с ним в такт, гармонично заниматься своими делами, никого при этом не побеспокоив...
Музей Анталья.
Факт. Культ тела был очень силён в античные времена. Мне по душе такой культ. Красивые люди – приятно смотреть. Боги – красивые, боги как люди, которые больше любят себя, больше чтут своё тело и заботятся о нём, не прикрываясь «высокой духовностью» и «богатым внутренним миром». Зачем им это? Они же боги! Красивые боги…
Сиде.
Наш Крымский Форос не мог не вспомниться. Форос – маленькая урезанная недооформившаяся копия Сиде. Здесь… wow! Просто необыкновенно! Спокойно, вялотекуще, романтично, антично и расслаблено. Сексуально? Разве что в той мере, в какой природа сама по себе сексуальна. А море – тёплое и нежное, скорее как руки матери. Здесь нужно предаваться гедонизму, быть вечно обнажённым, созерцающим красоту и движение «всего в никуда». Затягивает…
Аланья.
Аланья пульсирующая. Наплыв туристов (среди которых мне, к счастью и удивлению, не встречались русские) делает местных жителей напряжёнными, пребывающими в состоянии поиска добычи. Движение туристических денег ощущается 7-м чувством.
Крепость Аланьи. Два вопроса: Как? И зачем? Как такое можно было построить в 13 веке? От кого они так защищались или кого они так устрашали? Завораживающее зрелище на все 4 стороны света. Это редкость.  Мало туристов, много солнца и ощущение запечатлённой в камнях исторической тотальности. Грандиозное творение человека и природы. На стене крепости захватывает дух и тянет сделать шаг вниз. Вечные внутренние противоречия…
Дорога Сиде-Памуккале.
Ну, очень красиво! Ровная широкая лента вьётся среди долин и гор. Редкие машины, встречаются по пути. И водителям в них так и хочется помахать рукой, широко улыбнуться и поделиться, разделить с ними свою радость, безудержную детскую радость от реалистичности происходящего, от переполняющего щенячьего восторга и внутреннего, такого приятного и всеобъемлющего,  распирания в груди. Не заснёшь за рулём на такой дороге и 100% налюбуешься красотой природы.
А чего стоит возможность делать «стоп-кадры» в любой точке дороги, выскакивать на обочину в жару и делать снимок «на память»! Причуда в том, что не снимок важен, все картины увиденного в пути, прочно запечатлеваются в сердце, в ощущениях. Важна сама возможность, сам факт этой возможности. Захотел. Осознал. Остановился. Сделал. Продолжил путь. Это счастье… Счастье реализации своих маленьких и больших, странных и необъяснимых, глубинных и ветренно-сиюминутных ЖЕЛАНИЙ.
Памуккале.
В голове не укладывается. И даже совсем не «натягивается на голову» большая белоснежная гора на фоне летнего солнца и лазурного неба...
Крайне приятно приехать в город, поселиться, принять душ, поболтать с хозяином гостиницы о том, о сём и пойти спокойно на прогулку с грандиозными планами на день. Сначала ланч в затенённой кафешке с видом на гору Памуккале, потом подъём по белоснежной горе, купание в ванне Клеопатры, посещение античного города Иераполиса (2 век до н.э.) и, естественно, открытость для новых знакомств. Это по-другому. Это совсем не так, как приехать на огромном туристическом автобусе, вывалиться вместе с другими торопящимися туристами, чтобы успеть сделать классические кадры во всех «ТОПовых» позах с другими туристами на заднем плане. Это совсем по-другому!
О Памуккале мне говорили разное: «Вау, ванна Клеопатры! Обязательно понежься в ней!», «Фу, ванна Клеопатры – лужа. Даже не думай тратить на это деньги!». И хоть бы кто-то сказал про античный город! А ведь он огромный и прекрасный! Да, ванна Клеопатры тоже стоит внимания. Говорят, что по преданию, находится в ней нужно «пока пальцы не сморщатся», тогда эффект будет самый эффективный. Шутка…
И была гроза в Памуккале, первая за последние три месяца. И вылило небо тонны воды на город Иераполис и меня, сидящей под крышкой античного гроба.  И был сильный холодный ветер, и град, и убегающие в панике корейские туристы. Было холодно, но так хорошо. Поневоле вспомнился Мастер и Маргарита. Поневоле захотелось в очередной раз отдать дань уважения природе, восхититься тому, как умело и непринуждённо она умеет создать именно ту самую атмосферу для путешествия, которая навсегда останется с тобой. Атмосферу, позволяющую испытать, ощутить, прочувствовать каждой клеточкой тела единение с миром. Пропустить через себя его вибрации и стать немножечко больше...
                Дорожные заметки на этом закончились, так как зов приключения взял верх. И некогда, и не за чем было писать каждый день. Места, пейзажи, люди, состояния сменялись каждый день.  Это было время для жизни «здесь и сейчас», для тотального проживания каждой секунды происходящего. Путешествие обостряет чувства, и как вода реки по весне выходит из берегов, так переживания и эмоции захлёстывают путешественника изнутри и меняют его границы, размывают, размягчают, создаёт новые формы. И не быть уже мне прошлой, и не быть уже мне той… Путешествие всегда чревато обновлением. Путешествие меняет нас по незаданным параметрам. Предугадать итог никому не дано. И в этом вся суть, весь смысл, вся ценность самостоятельного путешествия…

«Ах, как хочется вернуться!»...

Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь :) http://www.facebook.com/media/set/?set=a.391043407629208.90884.100001706553475&type=3
Станислава Стефановская
Август 2012

*************************************************************************************************************************************


 Будущее началось

Объединённые Ара́бские Эмира́ты или сокращённо ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микрогосударство с абсолютной монархией. Основная религия – мусульманство. Население ОАЭ — 4,8 млн. человек, подавляющее большинство из которых (до 80 %) —экспаты или, по-другому, резиденты.
Дубаи – город, который за неполных 30 лет из детских видений о будущем и ярких картинок из мультика «Futurama» превратился в само будущее и центр туризма. Да, летом температура здесь достигает 60 градусов, вода в заливе закипает, и находиться на улице становится невыносимо тяжело. Именно поэтому все помещения, транспорт и даже автобусные остановки оборудованы кондиционерами. Именно поэтому здесь самое большое количество автомобилей на душу местного населения, при этом, практически все белые. Именно поэтому, в одном торгово-развлекательном центре (моле) построен горно-лыжный мини-курорт, снег для которого изготавливают каждую ночь, а в другом – колоссальных размеров аквариум с акулами, скатами, множеством разных рыбок и возможностью заниматься дайвингом. Наверное, поэтому же, в каждом новом небоскрёбе обязательно есть бассейн, тренажёрный зал, сеть магазинов и рестораны. Пожалуй, по этой же причине разовый проезд по центральной улице-автобану в 12 полос стоит 1 доллар, а проехать по этой улице ты можешь 5-6 раз в течение дня и никто не возмущается по этому поводу. При этом понятия «выбоины на дорогах» и «асфальт расплавился», естественно, отсутствуют в местном лексиконе. Возможно, также, поэтому здесь скоростное полностью автоматизированное метро, ухоженные улицы и чистые белые пляжи. И возможно, жара является причиной того, что здесь строят целые жилые районы по принципу «экологичности»: своя вода, своё тепло, своё электричество, свои продукты и полный цикл переработки отходов... Возможно ли, что именно жара так стремительно и эффективно подогревает жажду к развитию в этой стране и её страстное желание занять лидирующую позицию среди стран Арабского мира. Жара развивает?

Кажется, что всё САМОЕ современное, смелое, амбициозное и дорогое собрано в Дубаи. При этом не просто собрано и закрыто под замок для доступа «особо приближённых», а, наоборот, представлено на обозрение всем желающим. В Дубаи говорят: «У нас нет бедных арабов. Если ты беден, значит, ты неисправимо ленив и тогда, помочь тебе нечем». Ведь работы здесь много: как для высококвалифицированных идейных архитекторов и инженеров из Европы и США, так и для исполнительных и трудолюбивых рабочих - представителей Южной и Юго-восточной Азии. Хочешь – строй, хочешь – торгуй, хочешь – лечи. Налогов платить не нужно – здесь зона беспошлинной торговли. Владей английским языком, уважай законы и делай бизнес. Welcome in Dubai!
Этот город по праву можно назвать интернациональным. Каждый новый знакомый наверняка будет из какой-нибудь далёкой и экзотичной страны. Так, в аквапарке персонал – это представители 41 национальностей, о чём гордо написано в брошюрке. Каждый улыбчивый staff уехал из своей страны, чтобы работать и жить именно здесь, в Дубаи. Предположив, что человек является носителем своей культуры, невольно подумаешь о том, что, не выезжая из Дубаи можно изучить национальные особенности большинства стран мира. Одновременно с этим есть ощущение, что национальность как таковая для резидентов теряет здесь свою яркость и весомость. Ведь если твой папа либериец, а мама голландка, ты родился в Испании, учился в США, а работал в Египте, Тунисе, Турции и ОАЭ, может возникнуть вопрос: кто я? И этот вопрос возникает и, похоже, подспудно волнует многих образованных экспатов. Как разрешить внутренний конфликт между желанием «идти с ОАЭ в ногу со временем» и одновременно с этим сохранять связь со своей культурой, религией, семьёй? Сложный, экзистенциальный вопрос, о котором в эмиратах задумываться некогда. Работы много, работа кипит, город развивается семимильными шагами. Если ты экспат – ценится в тебе иное – твой вклад в развитие страны. That’s all!
  Небоскрёбы, осознать высоту которых не представляется возможным, растут в Дубаи как грибы после дождя. Пожалуй, ради душевной безопасности туристов, следовало бы запретить въезд в эту страну с объективами 50' («портретниками»), всё равно в них ничего не «влазит».  Самое высокое, самое сложное, самое безопасное, самое дорогое, самое оригинальное здание... На фоне голубого неба без единого облачка футуристические строения вызывают шок, сбой в дыхании и непроизвольное покачивание головы из стороны в сторону с внутренним монологом: «Это нереально! Это слишком нереально, чтобы быть реальностью!». И если хочется прийти в себя, и всё-таки осознать себя в настоящем, достаточно просто лечь на живую «испачканную» советской зелёнкой, траву (настолько густую, что лишь на ощупь можно понять – она настоящая, она не пластмассовая!), посмотреть вверх и… снова обалдеть. Над головой, на расстоянии 828 метров будет возвышаться и гордо сиять Бурдж Халлиф (Burj Khalifa) – самое высокое здание в мире… А земля будет тёплой и влажной, а трава будет дышать, мягко колоть кожу и возбуждать желание попробовать её на вкус. И вот, как только вы привыкнете и отгоните прочь мысль о сюрреалистическом пространстве, в котором оказались, в этот момент заведут свою песню «поющие фонтаны». Фонтаны действительно поющие и танцующие, накрывающие волной детского восторга и радости, возвращающие веру в чудеса и красоту, наполняющие тело гибкостью, желанием литься как музыка и стремиться к неизведанному как вода.  Потрясающее, стоящее перед глазами перед сном, зрелище!
ОАЭ – страна новая, страна, создающая свою историю сейчас, ежедневно и ежечасно. Дубаи не оглядываются на других, не спрашивают разрешения, но отлично договариваются, берут лучшее из современных технологий, рискуют и шокируют мир. Здесь будущее точно началось!

Автор – Станислава Стефановская
Май 2012
Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь http://www.facebook.com/media/set/?set=a.351085654958317.81674.100001706553475&type=3

*************************************************************************************************************************************

Город, покоривший моё сердце


Рига… Прозрачная, лёгкая, свободная... Она, как фантастическое ложе - успокаивает, расслабляет и убаюкивает. Дарит покой и счастье жизни.
 
Мелькание невысоких домов, уютные брусчатые дороги, хранящие следы всех тех, кто, ступая по ним ещё вчера или много десятков лет назад, был счастлив и весел, или задумчив и печален; уютные заведения, где всё так прелестно и мило; арочки, балконы, переулочки... Высокие, безмолвные, по церковному строгие стены готических соборов создают совершенно необходимый контраст, позволяющий не допустить перенасыщения от «маленького и миленького». Приятным воспоминанием становится ненавязчивая элегантность, выдержанность и неповторимость этого чудесного города.

Попадая в такие условия, сознание со всеми его правилами, законами, «паспортными контрольными пунктами», «кирпичами» и «шлагбаумами» сдаётся. Обессилев, оно категорически отказывается работать и берёт заслуженный кратковременный отпуск, тем самым оказывая нам большую услугу.
Здесь раздолье для романтических чувств: нежных, трепетных, ранимых, только зарождающихся. Временем здесь созданы все условия для их процветания и развития. Любой обычный неожиданный порыв ветра рискует разрушить их, только начинающих свой жизненный путь. Поэтому здесь даже ветер особый. Его сила и свежесть созидательны - они обостряют желание чувствовать. Солнце. Вот оно здесь совершенно простое, такое, как и везде – теплое, доброе, пушистое и любящее. Здесь всё гармонично и согласовано. Здесь ветер и солнце всегда заодно. Заодно со старыми домами и улицами, чайками и котами, памятниками, ресторанчиками  и официантами. Здесь все силы природы заодно с Ней.

Почему Она? Но ведь должны же быть на этой маленькой планете такие места, где всё и все готовы делать всё для того, чтобы маленькому человеку было хорошо и спокойно. Каждый город имеет свою историю и, наверняка, миссию. Она, как истинная женщина, призвана дарить наслаждение, воплощать мечты, залечивать раны и восстанавливать силы. Она добрая и ласковая. Она дышит любовью тех, кто дарит любовь.  Я люблю её… И Она дышит мной…

Три дня полного, безоговорочного счастья. Три дня спокойного, вялотекущего наслаждения. Наслаждение совершенное, неоспоримое, ничем не омрачённое… Такое бывает?…Да…В Риге…

Одно лишь маленькое уточнение. Она покажет себя такой только тем, кто хочет увидеть её такой, только тем, кто может увидеть её такой, только тем, кто способен чувствовать, быть счастливым и  умеет дарить счастье.


Март, 2003
Стефановская Станислава

*************************************************************************************************************************************

Невероятно, но фарт!
 
В апреле этого года мой муж подарил мне на день рождения подарок, о котором я давно мечтала – поездку в Турцию. Мы долго выбирали туры и отели – в Турции очень большой выбор мест для отдыха. В результате мне больше всего понравился ваш отель. Я уверена, отдых будет незабываемым и мы останемся очень довольны поездкой.
Есть только одно обстоятельство, которое очень сильно может омрачить нашу поездку – это Миша. Мишенька – это наша ручная домашняя крыса, которого мы бесконечно любим и очень хотим взять с собой. Жизнь нашего домашнего крысёныша очень простая – спать, кушать и радовать своих хозяев. Каждое утро Миша требует хотя бы пару минут нашего внимания: мы берём его на руки, гладим и кормим.
Весь день Миша спит в своей клетке (в гамаке), а вечером, когда мы приходим домой, ждёт нас, радуясь приходу не хуже собаки или кошки. Каждый вечер 1,5-2 часа мы играем с ним (он бегает только по дивану или рукам), чешем ему пузо и  всячески «общаемся». Один раз мы уезжали из дому на 1,5 дня и, когда вернулись, нас встретил обиженный Миша. Я понимаю, что слово «обиженный», в контексте крысы, может показаться вам неуместным, но по-другому его поведение охарактеризовать никак нельзя. К сожалению, у нас нет знакомых, которые бы смогли заменить ему нашу любовь и внимание на протяжении 8 дней. Меня очень волнует, что если мы оставим его дома, без нашей заботы, мы потеряем его.
Именно поэтому мы просим вас разрешить нам приехать втроём, взяв с собой нашу крысу. Он ни в коем случае не доставит проблем ни вам, ни другим туристам гостиницы, так как всегда будет в клетке, в номере.

С уважением, Станислава, Артём и Миша.

Именно с написания этого письма началась наша подготовка к отпуску. Наталья Бондарева из турагенства «Dolce travel», которая взялась за организацию поездки в Турцию, была, мягко сказать, удивлена: на 7-мидневный отдых с крысой? Она честно и сразу предупредила, что вряд ли нам удастся реализовать задуманное. Большая часть гостиниц не принимает туристов с животными, а туроператоры и авиалинии тоже вряд ли захотят себе проблем. Мы послушали её и всё же рискнули попробовать.


По следам приобретённого опыта.

Итак, если вы хотите отдохнуть в Турции «всей семьёй», то есть с вашим домашним любимцем - крысой, то вам необходимо:

  • Точно удостовериться в своём желании вывезти крысу в Турцию и приготовиться к дополнительным хлопотам.
  • Заручиться поддержкой вашего турагенства.
  • Согласовать своё намерение с принимающей стороной (отелем). Лучше всего направить официальный запрос и получить официальный ответ. Например, нам в нескольких гостиницах наотрез отказали.
  • Получить официальное разрешение перевозчика.

Помощь турагенства чрезвычайно важна. В нашем случае, именно Наталья отправляла все запросы, согласовывала детали с туроператором, узнавала и сообщала нам нюансы перевозки животного.

Что касается подготовки самой крысы, то для неё нужно:

·         сделать международный ветеринарный паспорт, в котором указываются даты прививок и названия вакцин, заверенные подписью врача и печатью; 

·         на основании паспорта также нужно получить "Ветеринарное свидетельство N1". Этот документ может выдавать только государственная ветлечебница, отслеживающая распространение инфекционных заболеваний у животных именно в вашем регионе;

·         подготовить маленькую клетку для перевозки крысы в самолёте (по правилам клетка может стоять или у хозяина на коленях или под ногами);

·          «помыть, почистить, причесать» животное;

·         собрать все необходимые для ухода за крысой вещи (корм, шампунь, сменная солома для клетки и т.д.).

Правильность оформления документов и готовность к перелёту в день вылета проверяет ветеринарный врач в аэропорту. Нужно заметить, очень строгий…

По волнам приятных воспоминаний.

Мы отлично отдохнули в Турции. При выезде из Алании, там, где дорога планирует сделать очередной поворот, на горе гордо, и в то же время очень уютно, возвышается прекрасный отель «Utopia world». Правильное название, никаких сомнений, никаких дополнительных комментариев.

Два ярких впечатления произвела на нас страна: сильная национальная идея и высокий уровень обслуживания. Про обслуживание много писать не хочется. Рекомендую просто поехать в Турцию и ощутить на себе ненавязчивую внимательность и приветливость персонала. Что касается национальной идеи и любви к родине, то по дороге от аэропорта до отеля мы искренне любовались национальными флагами, вывешенными местными жителями. Это яркое, незабываемое зрелище. Я заподозрила подвох, спросила у гида: «Здесь что, налог меньше платиться, если флаг на балконе висит?». Нет, просто национальная идея, просто любовь к своей стране, своему символу и беззаботная демонстрация этой любви. Потрясающе…

Турагенство получило для нас все разрешения на вывоз крысы. Это было неожиданно, это был фарт! Миша, правда, так и не увидел молочных берегов Средиземного моря. Была допущена ошибка при подготовке документов и ветеринар в аэропорту не допустил нас к полёту.

И всё же, какие бы трудности не возникали при подготовке к поездке, путешествуйте и мечтайте о невероятном! Пробуйте реализовывать свои самые необычные идеи! Возможно, именно вашего сумасбродного желания ждут туроператоры и турагенства. И именно они готовы помочь вам его выполнить и сделать вас немного счастливее…


P.S. Спасибо всем тем, кто помогал нам.

 
Станислава Стефановская
Источник: Anatolian express, март-апрель 2011


*************************************************************************************************************************************

Прикосновение к Индии
или первая попытка осмыслить увиденное

Август, 2010
Прикосновения – это прочувствованные и спешно зафиксированные
в дорожном дневнике впечатления, которыми мне посчастливилось пропитаться,
во время моего первого путешествия в Индию.
Сначала было погружение и запечатление, и только после  –  анализ фактов.
Хронологичность соблюдена.

«Нет ничего лучше дома, куда ты однажды обязательно вернёшься».
С.Лукьяненко, Спектр


Запись из дневника №1.
Дели

Я предполагала, что будет жарко. Я предполагала, что будет влажно. Я предполагала, что будет грязно. Но Индия! Реальный мир гораздо богаче, чем мы можем себе представить. Это факт. Когда раздвижные стеклянные двери выпустили нас из аэропорта Нью Дели, и нас окатило горяче-влажным и одновременно спёртым воздухом (и это ночью), я поняла – мы на месте. Мы в Индии. И с этого момента лучше сразу принять мир таким, каков он есть (и постараться это сделать не на словах, а на уровне ощущений) и на время всего путешествия быть готовой ко всему.
Когда мы, наконец-то, добрались до гостиницы (кстати, я ранее не знала, что то, в чём мы жили, хоть где-то в мире называется «Гостиницей») у меня было странное состояние. Во-первых, я была рада, что осуществила мечту – прилетела в Индию. Во-вторых, я была в шоке от уже увиденного. В-третьих, я радостно предвкушала завтрашний и все последующие 16 дней. Ну, и в-четвёртых, я хохотала в душе от наших выражений лиц. На них под слоем пота и перелётной усталостью можно было прочитать: лёгкую панику, страх, попытку «удержать лицо», ужас, любопытство и брезгливость. Сумасшедший коктейль из чувств. Ну, разве это не смешно?  
Дели – столица Индии. Мейн Базар – самое сердце города. Толпы индусов, движение, гомон, пульсация. Спёртый воздух и куда не глянь – везде люди. Сначала ощущаешь себя инопланетянином. Например, идёшь себе по дороге, как положено, с правой сторон. А тебе навстречу, как ни в чём ни бывало, двигается поток индусов, удивлённо поглядывая на тебя, а порой и чертыхаясь, похоже. Мне понадобилось часа 3 провести на Мейн Базаре, чтобы сообразить: в Индии левостороннее движение! Я «еду по встречной»…
Но стоит пару раз соскользнуть в грязевую лужу, сделать пару покупок, забить на пропитанную потом одежду и медленно, но верно, начинает приходить осознание, что «есть жизнь и в Индии».
В Дели свой порядок, который сложно понять сразу. Дели шокирует, напрягает, удивляет, но этот город вряд ли способен хоть кого-то оставить равнодушным.

Из Википедии:
Де́ли — столица Индии, второй по величине после Мумбаи мегаполис Индии, имеющий статус союзной территории (Национальный столичный округ Дели). Расположен на севере Индии на берегу реки Ямуна. По последним данным в настоящее время в Дели проживает около 15,3 млн. человек.

 
Запись из дневника №2.
Ришикеш

Город разломан напополам. Мощная, вечная, рождающая и забирающая Ганга половинит Ришикеш. Она сбивает с ног, разрывает собой изнутри. Она успокаивает и говорит с тобой на языке времени. Всё зависит от точки опоры; от того как ты стоишь на мосту, соединяющем два берега города.
Ришикеш расслабляет. Душный воздух уже не такой тяжёлый, еда кажется потрясающе вкусной, люди настойчиво любопытны, но, всё же, приветливы. Уезжать совсем не хочется. Кайфово до нельзя.
 Из Википедии:
Ришикеш (англ. Rishikesh, хинди ऋषिकेश) — город, расположен в северной Индии (штат Уттаракханд), в предгорьях Гималаев. Этот святой город для приверженцев индуизма является мировой столицей йоги, в котором в древности жили легендарные святые мудрецы, а в XX веке — такие известные мастера йоги, как Свами Шивананда и Свами Омкарананда. Ришикеш также известен как врата Гималаев и расположен в 25 км от другого святого индуистского города — Харидвара, являясь отправной точкой к древнейшим горным паломническим поселениям, таким как Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямунотри. В 1968 году в Ришикеше в ашраме Махариши Махеш Йоги жили участники легендарной группы «The Beatles».


Запись из дневника №3.
Харидвар, пуджа Ганге

«Разброд и шатание» постепенно структурируемое в достаточно чётко организованную толпу зрителей и паломников. Значимое и не осознаваемое времяпрепровождение для индусов. Ритуал – как основа жизни. Ритуал, а не его смысл.
Много-много внимания индусов. Они бесхитростно любопытны и приветливы, не догадываясь о своих истинных желаниях, они встречают и провожают прямым и восхищённым взглядом. Мы – белые прямоходящие обезьяны. Любопытство здесь не порок. Остановись, полюбуйся окружающей тебя красотой и будь готов к неожиданности – толпа индусов-зевак соберётся вокруг тебя за считанные секунды. Цель – убить время? Бесспорно, у них его больше чем  у нас.
Дань Ганге отдана и мною. Зрелище завораживает. Людей очень много. И, кажется, что каждый из них знает, что он тут делает. Что? Он есть, он смотрит по сторонам, о чём-то говорит с побратимами и…всё в принципе.
И так каждый вечер на протяжении уже 4 тысяч лет. Удивительно…

Из Википедии:
Харидва́ргород в индийском штате Уттаракханд, административный центр округа Харидвар. Раскинувшийся на берегах Ганги, Харидвар является одним из семи основных священных городов индуизма. В переводе с хинди, название города означает «ворота к Богу» (хари означает «Бог», а двар — «ворота»).
В районе Харидвара, Ганга, спускаясь с Гималаев на Индо-Гангскую равнину. Именно поэтому город получил своё древнее название — Гангадвара - место, в котором Ганга спускается с гор на равнину.
Согласно индуистской легенде, Харидвар является одним из четырёх мест в Индии, куда упали капли переносимого Гарудой нектара бессмертия, полученного при пахтании океана нектара девами и асурами. С тех пор, в этих четырёх местах (Харидвар, Удджайн, Нашик и Аллахабад) раз в три года проводится крупнейший индуистский фестиваль Кумбха-мела, на который собираются миллионы паломников и туристов со всего мира.


Запись из дневника №4.
Джайнистский храм под Харидваром

Танцующие женщины на каменных стенах храма изящны и грациозны. Но если и хочется танцевать, то вкрадчиво, трепетно, совсем незаметно. На первом этаже ощущаешь себя спокойно и защищёно, заземлёно что ли. Здесь приятно поразмышлять о телесности.
На втором этаже – ощущение лёгкости, прозрачности, цветения; и хочется растянуть губы в незамысловатой, возможно немного блаженной улыбке, и забыть обо всём.

Из Википедии:
Джайни́зм («победитель») – древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в VI веке до н.э. Основателем учения считается кшатрий Вардхамана или Джина Махавира.
Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называется джиной.


Запись из дневника №5.
Ришекеш, Триведахананд (место слияния 3-х рек)

Стоишь на берегу реки и кажется, что воды втрое больше, чем должно бы быть, втрое сильнее течение, втрое мощнее поток. Откуда такой эффект?
На набережной хорошо: против течения – размышляй, медитируй, ищи; по течению – решай, действуй, не сомневайся. Природа природы безупречна и гармонична – она же и в нас, в людях.


Запись из дневника №6.
Дехрадун, буддистский храмовый комплекс

Большая красивая ухоженная территория, горделивые заметные монахи в бордовых одеждах. Ощущения в храме: Будда не это имел в виду. Несоответствие между напыщенной красотой и простотой, отсутствием желаний, про которые, вроде как, говорил своим ученикам Будда.
Просто красиво.

Из Википедии:
Дехрадун (хинди देहरादून) — город на севере Индии (штат Уттаракханд), лежащий у подножья Сиваликских холмов, столица штата, крупный транспортный центр (здесь заканчивается ветка железной дороги, ведущей из Дели на север Индии).
Будди́зм («Учение Просветлённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Сиддхартха Гаутама.
В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранении его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
 

Запись из дневника №7.
Буддистский храм Сакьяпы (сан передаётся из поколения в поколение)

Дисциплинированные монахи заняты своими мыслями…во время чтения молитвы. Простое воспроизведение хорошо заученного ритуала. И да, это необходимо.
Ощущение такое, что монахам понятно их ближайшее будущее, пространство вокруг до которого можно дотянуться рукой, а дальше смотреть не имеет смысла.
А желания у монахов есть (что, пожалуй, логично, они ведь только учатся отказываться от них): нельзя не заметить их постоянные покачивания корпусом и подёргивание ног и таза во время чтения молитв.


Запись из дневника №8.
Шимла – «английский след» на просторах Индии

От площади с католической церковью вниз идёт широкая дорога. Люди разных национальностей чинно гуляют и совсем по-европейски выставляют себя на показ. Узкие 3-4 этажные фасады ранее симпатичных домов, построенных ещё англичанами, припали пылью, отсырели, потеряли цвет, но стали от этого ещё милее, они стали индийскими.
Чем ниже по извивающейся дороге вниз от площади, тем острее ощущается, что ты всё-таки в Индии. Больше мусора, больше торговцев, больше праздно стоящих индусов. И начался дождь. Потоки такие сильные, что пытаться остаться сухим невозможно. И я выхожу под англо-индийские струи воды… Под ливень, между магазинами и глазастыми индусами, вверх по крутой лестнице, назад – в Англию, вверх...
И да! Уютное, невероятно светлое и сухое, с большими открытыми на Шимлу окнами, с чистыми зеркалами – кафе. Большая чашка настоящего капучино и тост с сыром. Сдержанно вежливые офифцианты-индусы занимаются своим делом – вытирают витрину, прибирают соседний столик, и кажется, что кожа их гораздо светлее, чем у обычных индусов. И такое обычное, такое привычное, такое родное, но уже успевшее забыться счастье Европы. И хочется остановить мгновенье.
Шимла не английский город, но англичанам удалось оставить свой неизгладимый и явно читающийся через года след.

Из Википедии:
Шимла – административный центр штата Химачал-Прадеш. Население составляет 163 тыс. жителей (2001). Научный центр. Горноклиматический курорт.
В колониальные времена город Шимла был «летней» столицей Британской Индии. Правительство сбегало сюда из раскалённого Дели на всё лето. В наши дни Шимла — это горный курорт в Северной Индии, в предгорьях Гималаев, на высоте около 2000 м, куда ежегодно приезжают отдохнуть от жары миллионы индусов. Катаются на лыжах, ходят в рафтинги и на рыбалку, любуются горными видами и купаются в водопадах.




Запись из дневника №9.
Дарамшала

Город терпимости? Китайцы, индусы, непальцы, евреи, разношёрстные европейцы. Абсолютно разные веры, множество разных богов.
У подножия гор все равны? А горы действительно великолепны. Склоны зелёные и лесистые, куда ни кинь взгляд – глаза радуются, грудь наполняется восторгом. Утром ненадолго два лысых, высвеченных солнцем пика гор, гордо демонстрируют себя. А вы видали?
А шопинг… Поверьте, утро незаметно сменится вечером. Трудно уследить за стрелкой циферблата на часах, когда нестройные ряды с готовыми торговаться индусами и разнообразными интереснейшими товарами сводят тебя с ума. И это нормально, это Дарамшала.
Основных торговых улиц всего 4, но по ощущению – сколько бы раз ты не ускорял шаг с мыслью «Стоп шопинг, это уже истерия!», взгляд невольно выхватывает с лотка что-то кажущееся интересным и…это начало покупки.
Кстати, покупки в Индии тоже совершаются ритуально. Сначала нужно взять понравившуюся вещь, тщательно её рассмотреть, спросить есть ли другой цвет или размер, померить; убедиться, что продавец уже сам готов к продаже и только тогда, несколько рассеяно, спросить – сколько стоит? Услышав цену, нужно удивлённо-растерянно и даже немного скептически скривиться, мягко пробормотав, что это слишком для вас дорого. Отложить с сожалением вещь, уже уходя в дверях скромно повернуться, мило улыбнуться и предложить цену ровно в половину меньше от названной индусом. Не реагируя на праведный гнев продавца продолжить настаивать на цене и искренне убеждать индуса, что именно с приобретением этой вещи вы станете бесконечно счастливы. И он, кстати, тоже.
Кайфушно, расслабленно и совсем не хочется куда-то уезжать. Отличие от Ришикеша состоит в том, что за счёт большого количества приезжих, множества магазинчиков и постоянного движения людей, кажется, что с каждым новым утром Дарамшала становится совсем немного, но другой. Снова новой и ещё более привлекательной. Прям как мы, люди…

Из Википедии:
Дарамшала (иначе - Дарамсала, Дхарамсала) — город в Индии, в штате Химачал-Прадеш, административный центр района Кангра.
История Дарамсалы была связана с индуизмом и буддизмом с давних времён.
В XVIII веке тибетские переселенцы строили здесь многочисленные монастыри, однако, считается, что монастыри уступили место традиционным индуистским постройкам. Местное население (Гадди), почти что все, индуисты. В основном, распространён культ Шивы и Дурги.
В 1848 году этот район был аннексирован Британией, и через год в городе расположился военный гарнизон. В 1852 Дарамсала стала административной столицей района Кангра и популярной среди британцев горной станцией.
Во время сильного землетрясения 1905 года, в котором погибло около 20,000 человек, город был практически уничтожен. После этого правительственные учреждения переехали в город Шимла, который не находится на линии тектонического сброса и менее сейсмоопасен. В Дарамсале и сейчас нередки слабые землетрясения.
В 1959 году Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов — тибетский законодательный орган.


Запись из дневника №10.
Резиденция Кармапа Ламы (ниже от Дарамшалы)

Из Дарамшалы, если смотреть вниз, открывается вид на прекраснейшую, затейливую своими тенями равнину. Среди утопической зелени красуется красными крышами комплекс, из далека очень напоминающий дворец для высокопоставленной персоны…
Резиденция Кармапа Ламы занимает не очень большую территорию. Несколько десятков ступеней ведут к красочному залитому солнцем храму, а у подножия в тон храму расположены 2-3-х этажные симпатичные и очень ухоженные дома для монахов.
Всё выглядит очень чинно и благородно, и хочется радостно улыбнуться проходящим мимо монахам в бордовых одеждах.
Фотографировать монахи не умеют. Они смущаются, но, всё же, с любопытством готовы осваивать новые знания. Мило.
…А красный большой комплекс, что виден из Дарамшалы, всего лишь спортивный стадион, а не резиденция Кармапа Ламы. Маскировка?

Справка:
Кармапа является первым сознательно перерождающимся ламой (тулку) Тибета. Нынешний 17-ый Кармапа был найден и признан подлинным перерождением Кармапы. В 12 веке первый Кармапа Дюсум Кхьенпа стал учеником Гампопы, и получил от него все наставления относящиеся к колесницам сутры и тантры. Он был основателем Линии Карма Кагью. Дюсум Кхьенпа был первым признанным ламой-воплощенцем Тибета. После появления в мире 1-го Кармапы Линия быстро развивалась и к 13-му веку традиция Карма Кагью быстро распространялась и широко практиковалась по всему Тибету.
Его Святейшество Семнадцатый Кармапа Тринле Тхайе Дордже родился в Тибете 6 Мая 1983 года. В возрасте полутора лет мальчик стал говорить окружающим, что является Кармапой. В 1994 году он и его семья смогли совершить побег из Тибета в Непал, а потом в Индию. В марте того же года юный Кармапа прибыл в Нью-Дели, где в ходе приветственной церемонии Шамар Ринпоче официально признал его как Семнадцатого Гьялва Кармапу. Семнадцатый Кармапа получил имя Тринле (что означает Будда-активность) Тхайе (безграничная) Дордже (неизменная).


Запись из дневника №11.

Музей культуры Тибета (возле Дарамшалы)



В обычной захудалой деревеньке под Дарамшалой, расположен музей тибетской культуры. Миниатюрный сад с камнями, каналами и бассейнами для священных карпов; маленькая бамбуковая роща и растянутые тибетские молитвенные флажки.

Тибетские ремесленники сидят, склонившись над изготовлением изображений богов из яркой ткани. Тонкими полосками вырезается разноцветная ткань и складывается постепенно в цельное объёмное искусно оформленное изображение Будды или Падмасамбхавы.

Из метала собирается огромная в деталях обозначенная статуя Будды на лотосе. Из дерева, филигранно работая острым ножом-лопаткой, вырезают картины с затейливым узором, шкатулки и тибетские дворцы впечатляющих размеров и тонкостями деталей. Ремесленники не отвлекаются на туристов: плеер в ушах, ремесло в руках.

В буддистском храме, представленном как часть экспозиции, нет состояния духовности. Это просто красивое помещение – бутафория для съёмок фильма, не более того. Так, пожалуй, и должно быть.

В трёх метрах от меня с дерева срывается увесистая ветка, с грохотом ударяется об землю и рассыпается на щепки. Знак?

Магазин с сувенирами ручной работы, отражающими суть тибетской культуры, поражает «московскими ценами». Всё очень эстетично, богато, изысканно и дорого.

Долго быть в музее не хочется, становится как-то приторно, теряется ощущение реальной насыщенной всевозможными разными событиями жизни. Интересно конечно попробовать мёд, но лопать его долго большими ложками – совсем не то удовольствие.

За забором музея оказалось, что дышится легче и веселее; индийские дома-халупки всё также медленно уходят в землю и покрываются плесенью, а любопытство индусов угольками глаз возвращает меня к ощущению реальной жизни. Путешествие…





Запись из дневника №12.

Институт медицины и астрологии. Тибетское правительство (возле Дарамшалы)



Спустившись от Дарамшалы немножко вниз по извивающейся как змея дороге, можно посетить институт медицины и астрологии Тибета, а также тибетскую больницу.

В больнице индуска-врач пощупает пульс, сделает 2-3 предположения о ваших болезнях, возможно, угадает и пропишет лекарство. В чудодейственную силу тибетской медицины и таблеток в форме «козьих какашечек» хочется верить. Это ведь «Удивительная Индия», здесь возможно всё!

Тибетское правительство в изгнании расположено неподалёку. Здесь есть библиотека и много небольших, отдельно расположенных миниатюрных зданий с громкими названиями «Департамент культуры», «Финансовый департамент», «Департамент экономики» и т.д. Ощущения, что здесь действительно обитают люди, принимающие властные и значимые для судьбы народа решения, почему-то нет. Больше похоже на кукольный музей или напоминание самим себе, что мы есть, мы работаем, мы управляем…



Из Википедии:

Правительство Тибета в изгнании, иначе Центральная тибетская администрация (ЦТА) - возглавляемое Далай-Ламой правительство Тибета в изгнании, сохраняющее преемственность от правительства государства Тибет до его оккупации Китаем.

Официальный информационный буклет «Центральная Тибетская Администрация» правительства Тибета в изгнании, изданный в 2000-е годы на русском языке правительством Далай-ламы указывал:

29 апреля 1959 года Его Святейшество Далай-лама, находясь в изгнании, восстановил Тибетское правительство на севере Индии, в горном местечке Массурии. Центральная тибетская администрация (ЦТА) Его Святейшества Далай-ламы является приемником правительства независимого Тибета. С 1960 года правительство в изгнании располагается на севере Индии в в Дхарамсале.





Запись из дневника №13.

Резиденция Далай Ламы. Лекция про «Алмазную сутру» (Дарамшала)



Вход в резиденцию Далай Ламы – духовного наставника буддистов и значимого политического деятеля Тибета, прост. В конце Далай Лама роад, перед самым входом в резиденцию, вас попросят показать вещи, убедятся, что у вас нет опасных предметов и… вы уже внутри. Несколько открытых этажей, широкие лестницы, храм с большой статуей Будды и креслом для Далай Ламы, укрытым золотой парчой.

Накрывает как тёплым мягким одеялом состоянием простоты и одновременно возвышенности, тайной знания и стремлением к чему-то лучшему, высокому, непостижимому.

Нам повезло попасть на лекцию Далай Ламы. Люди приехали послушать гуру из самых разных стран: Израиль, Англия, Германия, Мексика. Около 1000 человек спокойно, без лишней кипишливости и суетности, разместились вокруг храма. Толпа разношёрстная, неповторимо разная. Кто, зачем, почему приехал к Далай Ламе? Просто увидеть великого человека? Просто почувствовать его? Понять в чём состоит смысл жизни? Найти успокоение и покой внутри себя? Излечиться от всех болезней? Избавиться от страданий? Кто и зачем…

Я слушала и не понимала слов, но я видела и чувствовала. Далай Лама не смотря на свой статус и знания, уровень понимания и видения – он выглядит простым и открытым, он шутит весело и смеётся беззаботно, он общается с людьми из толпы. Он как прозрачный тягучий золотистый медовый нектар, солнечно-светлый с бликами всех цветов радуги во взгляде. Он удивительный. Пожалуй, он второй увиденный мною человек, которого я могу назвать «человек из другого мира»…



Из Википедии:

Далай-лама — линия передачи (тулку) в тибетском буддизме школы гелуг. Данная линия восходит корнями к 1391 году. По представлениям тибетского буддизма, Далай-ламы являются инкарнацией бодхисаттвы Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания, они рождаются на земле, чтобы служить народу. Начиная с XVII века вплоть до 1959 года Далай-ламы имели титул правителя Тибета, руководя страной из Лхасы. По отношению к Далай-ламе (хотя и не только к нему) используется титул «Его Святейшество».

«Далай» означает в монгольском языке «океан», «лама» в тибетском эквивалентно санскритскому «гуру», и имеет значения «учитель» или «монах».

После смерти Далай-ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации, маленького ребёнка, который должен обладать определёнными признаками и пройти тесты. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребёнок отправляется во Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам.

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо; род. 6 июля 1935) — духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тывы, Калмыкии, и др. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2006 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.

Далай-лама XIV является духовным лидером тибетского народа. В 1949 году резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. Далай-лама писал: «С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году». 17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, что ещё более осложнило ситуацию. 26 октября 1950 МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: «Сейчас, когда китайское правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство». В том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к пятнадцатилетнему тогда Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. 17 ноября 1950 состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьяцо на престол духовного и светского правителя Тибета.

В 2001 году в Тибете впервые в истории были проведены демократические выборы на пост Калон Трипа (премьер-министра). Из интервью Далай-ламы: «В 2001 году мы избрали политическое руководство посредством демократических выборов, так что с этого момента я наполовину в отставке. В своих будущих воплощениях Далай-лама не будет главой политической власти, а то, продолжит ли своё существование сам институт далай-лам или нет — решать тибетскому народу».





Запись из дневника №14.

Бейджанатх, храм Шивы



Настоящий, немного пугающий, с запахом прошлых многих сотен лет, храм Шивы сложен из холодного камня. Резной, красивый, с фигурами полуобнажённых танцующих женщин.

Тихая мощь и могучая тишина обволакивает с ног до головы. Лингамы и йони, высокая крепкая стена вокруг храма и шикарный вид на бурную, стремящуюся прочь реку, изгибающуюся как змей Шеша между горными зелёными хребтами.

Не хочется шуметь, не хочется смеяться, не хочется беспокоить Шиву – разрушающего и танцующего, созидающего и гневного. Уважение, лёгкий трепет и сдерживаемая мощь. Храм Шивы…



Из Википедии:

Ши́ва («благой», «милостивый») — в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидательное разрушение); одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Является одной из древнейших божественных сущностей человечества; сохранились упоминания о нём в доарийской (дравидийской) мифологии. Традиция поклонения Шиве называется шайвизм. Известен под именами Рудра, Шанкара, Шамбху, Махадев.

Шива изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, с кожей белого цвета, с синей шеей, со спутанными или скрученными в пучок на макушке (джата) волосами, носящим змею на шее, голове, руках и ногах (как браслеты), на поясе и переброшенную через плечо (как аналог священного шнура). Одет в тигровую или слоновью шкуру, восседает на тигровой шкуре. На лбу — третий глаз, а также трипундра из священного пепла (бхасма или вибхути).





Запись из дневника №15.

Храм Парвати, Манди



На горе, обнесённый большими деревьями по периметру, со стволами подобными исполинским колоннам, притаился храм Парвати. Разные ипостаси богини украшают храм. Храм построен так, что всем своим видом напоминает стилизованный лингам (центральный и единственный купол) и йони. Потрясающе разные женские состояния передаются через яркие изображения Парвати на стенах храма: дикость и страсть, сила и власть, сексуальность и вожделение, материнская забота и хрупкость.

Находясь там, казалось, будто я прожила в одно мгновение судьбы многих и многих самых разных женщин мира. Казалось, я обладаю плотностью и полнотой, дикостью и животными инстинктами, мягкостью и гибкостью, и ещё многими другими непередаваемо родными и, в тоже время не знакомыми, женскими качествами. Невероятно, но тогда, рядом с храмом Парвати – жены Шивы – всё это была я…



Из Википедии:

Па́рвати («горная») в индуизме — одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы.

Согласно легенде, первая жена Шивы, Сати, совершила обряд самосожжения, и спустя некоторое время возродилась в образе Парвати (в других вариантах носила имя Ума), дочери Химавата и апсары Менаки.

Добиваясь любви Шивы, Парвати поселилась рядом с ним на горе Кайлас, но Шива в это время предавался аскезе и отверг её. Тогда боги, желавшие чтобы у Шивы родился сын, способный победить демона Тараку, послали бога любви Каму возбудить в сердце Шивы любовь к Парвати. Разгневанный Шива сжёг Каму огнём своего третьего глаза, но впоследствии возродил его. Тогда Парвати решила сама предаться подвижничеству ради Шивы. Узнав об этом, Шива решил испытать её, и, придя к ней в образе брахмана, стал хулить и ругать самого себя. Парвати отвергла все наветы и Шива, тронутый её преданностью и красотой, взял её в жёны. От этого брака родились бог войны Сканда и бог мудрости Ганеша.



Запись из дневника №16.

Ревалсар, священное озеро с карпами



Состоянием общей возвышенности пропитана небольшая территория вокруг священного озера с карпами. С самого раннего утра жители заняты своими делами: открываются закусочные, магазинчики и лотки; кто-то стирает прямо перед домом, кто-то торопится в храм на службу, а кто-то занят привычным делом – ничегонеделаньем.

С балкона нашей гостиницы открывается красочный вид на озеро и гору, а на горе возвышается огромная статуя золотого Падмасамбхава – строят новый храм. По форме храм немного напоминает египетские пирамиды.

Мы начинаем прогулку вокруг озера и стараемся раствориться в общем состоянии неторопливости, утренней неги и воздушности.

В стареньком буддийском храме сонные монахи читают молитвы и пьют чай (рецепт довольно прост: молоко, чай, соль, а вот вкус – на любителя). Служба проходит абсолютно формально, задерживаться здесь совсем не хочется.

Малыши-буддисты в монастыре по соседству завтракают и чистят зубы. А на штанах у них специальная прорезь. А зачем, спрашивается, снимать штаны каждый раз, когда захотелось по нужде? Всё просто.

Озеро умиротворяет. Карпы, по-моему, вечно голодны и устраивают локальную войну за горсти риса. Озеро просто кишит карпами. Они священны. Наслаждаются своей неприкосновенностью.

Храм сикхов только издалека похож на храм. Внутри всё выглядит как-то убого и кроме недоумения никаких других чувств не вызывает. Одиноко сам себе ведёт службу сикх, радостно и возбуждённо с нами фотографируется другой. Кому они молятся? Кто их бог? Во что они верят? К чему стремятся?…



Из Википедии:

Ревалсар (Rawalsar, Rewalsar) — город в округе Манди в индийском штате Химачал-Прадеш. Ревалсар считается священным городом представителями трех религий: индуизма, буддизма и сикхизма.

Сикхи́зм («последователь, ученик») — религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (14691539).

Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно.

Бог рассматривается в двух аспектах — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя. До Творения не было ничего — ни рая, ни ада, ни трёх миров — только Бесформенное. Когда Бог захотел выразить себя (как Саргун), он сначала нашёл свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь. Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения. Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения.

Знаменитое озеро Ревалсар с Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче), который считается вторым Буддой нашей эпохи. По одной из версий легенды король Манди заживо сжег Падмасамбхаву из-за слухов, что Гуру пытался обучить его дочь Дхарме. Погребальный костер горел целую неделю с большими клубами чёрного дыма, но когда он догорел, на его месте появилось озеро, а Падмасамбхава проявился как 16-летний юноша в лотосе в центре озера. Король раскаялся в своем злодеянии и отдал свою дочь в жены Падмасамбхаве.

Именно из Ревалсара отправился Падмасамбхава на Тибет распространять буддизм Ваджраяны.



Запись из дневника №17.

Пещера Падмасамбхавы



В горах над Ревалсаром, с прекрасным видом, на окаймлённое изумрудными лесами озеро с ровной гладью тёмной воды, Падмасамбхава медитировал и размышлял.

Здесь можно пропитаться чувством сдержанной гордости и настоящего благородства. Находясь здесь, хочется дотянуться до небес и вернуться назад.

К сожалению, многие пещеры, которые ранее, скорее всего, поражали своей мощью и будоражили фантазию вероятными событиями, сейчас заложены заботливыми индусами плиткой. Вид несуразный, плитка мёртвая, остатки настоящего камня в пещерах, также как и я, явно негодуют. Молча, конечно же.

Но местных жителей эти новшества, похоже, несколько не смущают. Ведь религиозный человек религиозен в душе. Ритуалы совершаются, коленопреклонение происходит, полупустые и, в тоже время, благоговейные взгляды паломников подпитывают современные статуи Падмасамбхавы. Жизнь идёт своим чередом.



Из Википедии:

Падмасамбха́ва («рождённый из лотоса») — индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма.

Согласно традиционному жизнеописанию, Падмасамбхава был проявлением, «магически созданным телом» Будды Амитабхи; он родился из цветка лотоса, почему и получил своё имя.

Падмасамбхава находился в стране Уддияна, когда в Тибете царь Тисонг Децэн безуспешно пытался утвердить буддизм при поддержке учёного Шантаракшиты. Развитию буддизма чинили препятствия местные демоны. Поскольку Падмасамбхава был единственным человеком, способным одолеть враждебную Дхарме «нечистую силу», он был приглашён царём на смену Шантаракшите.

Прибыв в Тибет, Падмасамбхава приступил к распространению буддизма и демонстрации тибетцам своих магических способностей. Возможно, что тантрический буддизм Падмасамбхавы чем-то (по крайней мере, внешне) показался тибетцам похожим на привычный для них шаманизм. В результате Пдмасамбхава посрамил бонских жрецов и колдунов, превзойдя их магическое искусство, и подчинил демонов и злых духов Тибета, обратив их в буддизм и сделав дхармапалами — божествами, защищающими Дхарму. Считается, что покинул Тибет Падмасамбхава необычным способом: обретя Тело Света, он взошёл на небо по арке из радуги, сидя верхом на коне.





Запись из дневника №18.

Косол



Очень маленький городок в горах. Байкеры, евреи, шумная горная река и лесные вершины вокруг – вот в принципе и весь Косол.

Состояние здесь меняется под стать местности: хочется брутально выражаться, пить пиво, есть «от пуза» и крепко спать «без задних ног» в комнате с задёрнутыми шторами.

Чувствуется некоторая заброшенность: городок небольшой, спрятанный от цивилизации и множества индийских деревень, а также дикость и необузданность. Тут надо быть или в потоке «в дикий отрыв», чтобы потеряться среди других, или на стороже. Иначе очень дискомфортно.





Запись из дневника №19.

Пещера Шивы и Парвати (по дороге из Косола в Манали, недалеко от оптового яблочного рынка)



Такое возможно только в Индии. До сих пор не укладывается в голове то, что индусы легко и без зазрения совести претворяют в жизнь.

Внешне – каменный многоэтажный дом, немного похожий на торговый центр. А на самом деле? На первом этаже снимаем обувь (уже привыкли за время путешествия), на втором – проходим мимо столовой, на третьем – магазинчики с сувенирами и литературой, и только на четвёртом – хорошо пригнувшись под нависающий камень, можно попасть в пещеру, где когда-то медитировал Шива.

Также здесь есть храм Парвати и Кали. Фотографировать строго запрещено. Видно, что храмы совсем новые. Современные до «нельзя». Тут же храм посвящённый Кришне, в нём женщина монотонно читает молитву своему богу.





Запись из дневника №20.

Манали (город «перевалочный пункт»)



Очень необычный город. Много магазинчиков, но покупки делать совсем не хочется. Кажется, что все туристы здесь очень временно: переночевать, докупить самое необходимое для гор, отоспаться и двинуться дальше. Манали утопает в горах, покрытых густыми хвойными деревьями. И вроде как нужно бы отдохнуть, но расслабляться не хочется. Хочется побыть здесь недолго и обязательно выдвинуться в путь. Пусть долгий и не простой, но путь.

Хадимба темпл. Огромные деревья, уходящие верхушками в самое небо, отсутствие подлеска, зелёный мягкий мох на катастрофически больших камнях-валунах.  А в центре леса – храм Хадимбы, ракшицы, любовницы одного из братьев Пандавов. Храмом Хадимбы называется большая 4-х ярусная деревянная «избушка» угрожающего вида. Вход в храм с обоих сторон украшен внушительного вида рогами животных. Внутри храма мрачно и дико, ритуальный нож и пятна крови на камне. Колпак-неведимку бы нам, чтоб не нарушить спокойствие Хадимбы…

Животным состоянием пропитан весь Манали. Конечно же, храм был построен уже в рамках существующего города. Но складывается впечатление, что на самом деле и город, и особенно его туристы – это всего лишь приношение Хадимбе, декорации для её спектакля.

Состояние затягивающее и пугающее одновременно. Нужно или быстро без оглядки уезжать, или, набраться смелости, и принять в себе свою животную сущность. Ощутить себя диким зверем и почувствовать себя частью большого и непознаваемого, частью самой природы.

В гостинице, в которой мы остановились (к слову сказать, гостиница называлась «Хадимба темпл» и мы сначала даже радовались такому «совпадению»), нас ждал сюрприз. В первую же ночь в районе 6 утра нас разбудил кто-то, громко и уверенно шуршащий по пакетам. Хоть и спросони, но мне удалось разглядеть зверя – зрелище просто жуткое. Это животное было похоже на практически лысую бледно-розовую крысу колбасовидной формы с лапами как у ящерицы. Потом выяснилось, что это была мышь. Индийская мышь, родом из Манали. Её норка, аккуратно вырезанная, как в мультиках «Том и Джери», была ровно посередине кровати у нас под головами. Разве мыши могут так соблюдать архитектурные стандарты?

Казалось, что хозяин гостиницы знает гораздо больше, чем делает вид. Он страшно походил на бармена из фильма «От заката до рассвета». Аналогия напросилась сама собой и не только у меня, сходство было просто поразительное. Хозяин «Хадимба темпл» сладко завлекал нас скидкой и широкой улыбкой, обещая «молочные реки», правда, забыв упомянуть о беспокойной монстро-мышке в номере. В общем, оставаться в гостинице по ощущениям было реально опасно. И мы переехали.

Новую гостиницу выбирали тщательно, ориентируясь на чувство безопасности и комфорта. Правда, мы не учли одно обстоятельство: то, что должно случиться с каждым из нас – обязательно случается...

Манали оставил в душе противоречивые чувства. Это как стоять возле клетки с большим хищным животным: вроде и клетка прочная, вроде и животное спокойно. Но при этом всё никак не покидает навязчиво пугающая мысль «А что если это животное захочет полакомиться тобой?». Ведь ни прутья клетки, ни на «5» оцененная в школе 100 метровка – не спасут. Лучше быть начеку и не заигрывать со зверем…



Из Википедии:

Манали (англ. Manali) — город в штате Химачал-Прадеш, Индия, расположенный в северной части долины Куллу. Манали является административной частью округа Куллу и имеет население приблизительно 30 тыс. жителей. Город был основан на древнем торговом пути, проходящем через Ладакх, Хунджерабский перевал, и ведущим в Таримскую впадину

Храм Хадимбы – любовницы Бхимы (второго из пяти братьев Пандавов, героя Махабхараты) и их сына Гхатоткача (также героя Махабхараты).

На северо-западной окраине Манали, в пригороде Дхунгри, в кедровом лесу стоит храм богини Хадимбы, построенный в 1553 г. князем Бахадуром Сингхом. Князю настолько понравился храм, что он приказал отрубить строителю правую руку, дабы тот не смог построить еще одно такое чудо. Это не помешало зодчему натренировать левую руку и построить, как утверждают, еще лучший храм Трилокинатх в Чамбе. Тогда народ, не желавший повторения чуда, отрубил ему голову.

В лесу Дхунгри один из пяти братьев Пандавов, героев эпоса "Махабхарата", силач Бхим убил жестокого демона по имени Хадимб и женился на его сестре Хадимбе. Пандавы провели в Манали около года. За это время Хадимба подарила Бхиму сына Гхатоткача. Он мужественно сражался и погиб на великом поле брани в Курукшетре.



Запись из дневника №21.

Дорога Манали-Лех

На правах рекламы:

Вам нужно быстро добраться из Манали в Лех? Есть супер-решение – 2 в 1! Джип-шейкер – и качественный массаж внутренних органов на протяжении всех 24-х часов поездки вам обеспечен!

И ещё… Оказывается, природа живая. И горы тоже живые. Я, естественно, знала это из уроков по природоведению со школьных времён. Но знать и чувствовать – это такие непохожие состояния. Я знаю и люблю крымские горы, я была в Карпатах и Краснодарском крае, но впервые в своей жизни я прочувствовала, что горы ЖИВЫЕ. Они дышат, они растут и стареют, они переживают и волнуются. Горы – живые! И им, если честно, так начхать на нас. На наши чаяния и надежды, обиды и страхи, достижения и победы. Муха, которая в солнечный день пролетает мимо нас, привлекает, пожалуй, больше нашего внимания, чем мы интересны им – Гималаям. Складывается ощущение, что горы были, есть и будут. Они многократно видоизменятся, но мы вряд ли заметим это. Мы для этих великанов как облачко на небе в ветреный день: ветер подул – нет облачка. Влюбляйтесь, старайтесь, любите, желайте, стремитесь, боритесь, создавайте, страдайте, прощайте, осознавайте, умирайте… Что нам с того? Шёпот ветра, капля дождя, мгновение вечности…



Из Википедии:

Лех-Манальское шоссеШоссе в Индии соединяющие Лех и Манали. Оно открыто с июня по середину сентября, когда Организация пограничных дорог счищает весь снег с шоссе..

Шоссе пересекает высочайшие перевалы в мире, включая Рохтанг Ла 3978 метров, Баралача Ла 4892 метров, Лачулунг Ла 5059 м и Тагланг Ла 5325 метров. Пересечение перевалов часто затруднено из-за снегопадов.

Путешествие по дороге обычно занимает 2 дня (часто бывает больше из-за погоды). Всё шоссе – 479 км. Неподготовленные путешественники при переезде могут испытывать неприятные ощущения и, возможно, горную болезнь.

Проектирование, финансирование и строительство дороги осуществлялось индийской армией. Шоссе было изначально рассчитано на перемещение военной техники.





С любовью и благодарностью инструкторам УФЙ.



Стефановская Станислава, 2010 год


*************************************************************************************************************************************


"Восхождение как путь погружения в себя"

У каждого свои страхи. Кто-то боится высоты, кто-то глубины, кто-то свободного падения, а я перед восхождением на Говерлу поняла, что больше всего боюсь холода, боюсь замёрзнуть. Осознала и искренне удивилась. Замёрзнуть? Как-то неожиданно. Ни физическая усталость, ни тяжёлый рюкзак, ни длинный марш-бросок по горе меня не пугал. А вот холод – от одной мысли становилось как-то не по себе, дискомфортно и мерзко.

Карпатские горные вершины красивы зимой. Загадочный мир впадин и подъёмов, обрывов и лощин, игра света и тени, луч солнца на ветке сосны. Свежий пушистый снег из окна машины выглядит притягательным и вкусным. Хочется закрыть глаза и упасть в пушистый, тёплый снег, расслабить все мышцы тела и забыться на время… Стоп! Какой же снег тёплый? Он холодный. Холод… Восторженность сменилась на угрюмость. Я ведь не хочу мёрзнуть, я боюсь холода.



Та-дам! Вот оно настоящее погружение в своё подсознание. Идём долго и молча, идём настойчиво, как будто бы от того, как мы идём, зависит то, куда мы придём…

Идёшь – тепло, стоишь – холодно. 30 секунд после активной длительной ходьбы ещё тепло, а потом раз – и снова холодно. «Холодно» - это не просто «немного дискомфортно». Холодно – это когда пальцы рук и ног становятся негнущимися. То, что только что было живым и тёплым, то, где только что текла горячая жидкость, создавая ощущение гармоничности и уверенности, что всё хорошо, становится не твоим, чужим и болезненно неуправляемым. Состояние скованности во всём теле и главное – в голове, раздражение и злость  - мне холодно! Нужно идти. Срочно и быстро нужно выдвигаться. Идти. Шаг за шагом, шаг за шагом. Движение. Движение успокаивает, снимает напряжение, горячая жидкость медленно возвращается в конечности, и я постепенно начинаю чувствовать свои пальцы рук и ног. Медленно в тело возвращается жизнь, состояние комфорта и спокойствия. Я жива, я чувствую свои руки и ноги, я могу ими управлять. Хорошо… А страх повторения сидит на краешке сознания и ни даёт покоя. Вперёд, идти, двигаться, только так можно сохранить жизнь.

Мне не удалось понять предпосылки своего страха холода в первый день пути. Мне просто было то холодно и страшно, то тепло и хорошо. Почему так – я не знала. Первый день пути по ночному зимнему лесу тронул меня. Когда мы шли, и мне было тепло, то красота и очарование зимних пейзажей, которые больше напоминали сказочный лес из старых детских мультиков, завораживали меня. Чувство вечности в каждой ветке, дереве и снежинке падающей с неба, чувство восторга и умиления, чувство гармоничности и умиротворения. В это время я вдруг вспомнила, что когда-то думала, что идти ночью по лесу, да ещё и зимой – это очень страшно. Открытие! Лес не был страшен, ночь не пугала. Сказочная красота и восторг.

Инструктора, которые имеют опыт восхождений и вообще длительных пеших переходов, ещё до тренинга говорили, что во время ходьбы, чтобы не уставать, нужно быть сосредоточенным на ходьбе, не смотреть на горизонт, не вздыхать о том, как долго ещё нужно идти и не ждать отдыха. Вроде всё понятно. Но по результатам первого дня ходьбы я устала. Я чувствовала одновременно гармоничность всего происходящего, окружающей природы, её мощности и раздражалась на холод, на свои конечности, которые так чувствительны к погодным условиям. Часть меня наблюдала и радовалась, а часть – хаотично искала успокоение, создавая излишнюю внутреннюю суетливость.

День второй. Ранее утро. Я решила попробовать идти. Только идти. Точка. Не думать и размышлять, не вспоминать и не анализировать, не предполагать и не ожидать. Только идти. Какое же это наслаждение! Только шаг, только ступня касается снега, только плотность земли, только подъём ноги на нужную высоту, только здесь и сейчас. Какое же это наслаждение, когда слова становятся твоей реальностью, твоим бесценным опытом, чувствованием. Нужно было подняться на Говерлу, чтобы слова «здесь и сейчас» приобрели для меня глубинный смысл, суть, наполненность. Теперь я знаю.

Идти в таком состоянии было легко и интересно. И стало понятно, почему я этого не делала раньше. Мне казалось, что достаточно способна, чтобы делать несколько дел одновременно, а делать что-то одно, например, просто идти – это не для меня, это пустая трата драгоценного времени. Я ошибалась. Научиться «просто идти» было сложнее, чем идти, вспоминать и вести внутренний диалог с боссом. Способность делать что-то тотально и осознанно, не улетая по хвостам – это очень приятно, удовольствие, которое сложно сравнить с усталостью, которую испытываешь после того, как делал много дел сразу и в результате не получил никакого удовлетворения. Здесь и сейчас. Теперь я знаю.

И только в поезде, на обратном пути я докопалась до корней своего страха холода. Боюсь ли я умереть от холода? Нет. Умереть от замерзания мне не страшно. Страшит меня сам процесс замерзания, результатом которого становится полное сосредоточение на своих неприятных, порой болевых ощущениях и отключение от восприятия окружающего мира, других людей, их чувств и состояний. Такое «отключение» приводит меня в ужас – я снова перестану чувствовать мир, людей? Я так недавно научилась это делать, переключать спектр внимания с себя на них и теперь снова – только я, только внутренний холод? Это страшно. Я так не хочу. Замерзание притупляет чувствование всего того, что происходит вне меня,  поэтому я не люблю мёрзнуть и продолжаю бояться этого…

Так неожиданно восхождение на Говерлу открыло мне новые горизонты в себе, новые страхи и новые ощущения. Было ли ощущение триумфа, когда мы поднялись на самую гору? Нет. Триумф был в каждом шаге, в каждом вздохе, в каждой прожитой минуте, пока мы шли вверх. Шаг за шагом. Здесь и сейчас…



Станислава Стефановская
Март 2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий