понедельник, 6 апреля 2015 г.

PROFI-Idea: спор о слоне

Из Индии недавно приведён,
В сарае тёмном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потёмках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошёл средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
«Слон сходен с водосточною трубой!»
Другой, пощупав ухо, молвил:
«Врёшь, На опахало этот зверь похож!»
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: «Он вроде толстого бревна».
Четвёртый, спину гладя:
«Спор пустой — Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья — несуразны, неверны —
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи — при свечах,
И разногласья б не было в речах.

Руми (Мевляна) – поет-суфий, 13 век

Очевидно, что речь в этой замечательной притче идет не только о слоне или, скажем так, совсем не о слоне. А о чем же? :)

Руми был мастером вплести в свои творения множественные смыслы, тем самым создав наследие, которое уже много веков является  обучающим материалом для людей разного интеллектуального уровня, находящихся на разных ступенях духовного развития. Идея многоуровневости притч Мевляны в том, что каждый читатель может найти для себя что-то свое, нужное  и актуальное в развитии именно сейчас. Так когда-то услышанные нами слова спустя долгое время и полученный опыт, могут прорасти в нас новыми смыслами. И тогда мы восклицаем: «Ах, вот что тогда имелось в виду!», удивляемся и улыбаемся сами себе.
Похоже, что в притче «Спор о слоне», с одной стороны, говорится о силе «света знания», который способен потушить огонь разногласий. И ведь действительно, подмечено, что самые ярые спорщики, чаще всего, не имеют тех глубинных знаний предмета, в которых пытаются всех убедить: не силой аргументов и фактов, а напором, уверенностью и безапелляционностью. Люди знающие, в свою очередь, не тратят силы, время и добытые невероятными усилиями знания на то, чтобы просто так переубеждать кого-то в чем-то. Настоящие знания – тихие знания.
С другой стороны, «слон» символ чего-то гораздо бОльшего, чем человек: большого, единого и еще непознанного. Создается впечатление, что здесь речь идет о том, что споры и конфликты, которые разъединяют людей, чаще всего рождаются именно от того, что мы видим частности, отличия и только то, что находится прямо перед глазами. При этом не замечаем (не готовы, не обучены, не хотим увидеть) то, что у нас есть общего. Мы ленимся выходить за границы себя :) А ведь именно сотрудничество и объединение усилий абсолютно разных и непохожих людей (и сфер бизнеса!) приносят самые мощные и неожиданные результаты.
И, на мой взгляд, третья немаловажная идея данной притчи сводится к поощрению в нас – людях – поиска и вынесения пусть и ошибочного (на первых порах), но своего мнения, которое и может стать потом основой для плодотворного взаимодействия с другими заинтересованными людьми.
И пусть это и спор о слоне, но именно он может стать отправной точкой в поиске ответов и появлению новых вопросов.


С пожеланиями новых интересных идей,
Станислава Стефановская

Комментариев нет:

Отправить комментарий