четверг, 19 марта 2015 г.

После каждого хорошего путешествия всегда есть что осмыслить, что просмаковать и не спеша рассказать близкому другу за стаканом виски после возвращения. Увиденное и вдохновившее, подслушанное и непривычное,– все, из чего удастся сделать для себя открытие, навсегда останется с человеком. Фотографии могут исчезнуть, но глубоко запечатлившееся и осознанное переживание не сотрется из памяти уже никогда. Возможно, именно такие «сувениры» из путешествий и имеют наибольшую ценность.

Охота на что-то по-настоящему новое в нашем мире без границ, где с каждым годом все больше и больше стирается разница между странами и народами, становится увлекательным занятием. Мир гармоничен. На фоне упрощения процедур выезда и въезда в любую страну и простоты передвижения по миру, похоже, теперь, перед путешественниками, встает новая задача: как, посетив новое место, ПЕРЕЖИТЬ что-то по-настоящему новое, ценное, актуальное именно на этом этапе жизни, желанное, развивающее? Как за туристическими маршрутами и ресторанами с практически одинаковым набором блюд, увидеть реальную жизнь местных жителей, погрузиться в нее хотя бы на чуть-чуть и расширить свои границы восприятия мира?

Вопрос этот скорее риторический, так как вариантов путешествий, пожалуй, столько же, сколько и людей. И все же, хочется выделить несколько, на мой взгляд, важных моментов, которые помогут сделать путешествие в другую местность путешествием к себе.


·         Ничего не ожидать. Все представленное в мыслях заранее, во-первых, при несоответствии, может принести разочарование. А во-вторых, будет мешать увидеть новое. Как облако закрывает солнце на небе, так наши ожидания и предустановки могут закрыть от нас дороги в новое и омрачить поездку обыденными переживаниями.

·         7Ч. Включить все 7 органов чувств, из которых 7ой все еще остается под сомнением в научном мире J А именно: зрение, вкус, слух, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и интуицию. Приключения начинаются всегда по-разному и, иногда, неловко задетый прохожий в новом городе или непонятное ощущение, что нужно идти именно туда, в противоположную здравому смыслу сторону, может стать началом чего-то совершенно безумного и, следовательно, интересного. А если эти чувства будут выключены или будут работать не на все 100%, то прохожий пройдет мимо и не подарит вам долгий взгляд, полный страсти и восхищения. А новая улочка так и не поведает вам своей истории и не покажет совершенно сумасшедшее графити в центре старого чопорного города с архитектурой 17 века.

·         Найти точку входа. Каждое пространство имеет свой характер. Лучше прочувствовать новое место может помочь местный житель, расположенный к вам, заинтересованный в том, чтобы приоткрыть для вас свой мир. И тогда вам не придется подсматривать за спектаклем в замочную скважину, неуверенно переминаясь с ноги на ногу за закрытой дверью.  А можно будет занять место в партере прямо перед сценой и насладиться игрой, увидеть жизнь данного пространства, через призму восприятия мира этого доброго человека.

·         Приветствовать, просить и благодарить. Элементарные правила вежливости еще никому не вредили, а в поездках скорее помогали. Внутреннее ощущение, что ты гость, скорее будет благоприятствовать путешественнику, чем наоборот. Похоже, что количество приятных контактов в поездке прямо пропорционально нашему внутреннему гармоничному состоянию, открытости и признанию того факта, что мы нуждаемся в помощи, многого не знаем, но готовы с этим новым познакомиться и впустить в себя. 

·         Бдеть. Охота за осознаниями в путешествиях как отдельный вид деятельности. Состояние внутренней бдительности за тем, как тело, душа и мысли реагируют на все происходящее вокруг, может стать источником небывалых и очень нужных открытий.

·         Антибудни. Все события в путешествиях воспринимаются острее хотя бы потому, что мы назвали это путешествием. А значит, у нас есть все шансы увидеть больше, чем в нашей обычной городской жизни, даже просто рассматривая всякие мелочи на улицах, людей,  жизнь в городе или вглядываясь в горизонт.

·         Не ломиться в закрытую дверь. Планирование и дисциплина в поездках – это, безусловно, правильно и хорошо. При этом важно доверять миру и прислушиваться к его мудрым советам. Не паниковать, не агрессировать, не пытаться прогнуть мир под себя. Ведь в путешествиях мы сталкиваемся с новым для нас миром, и его законы для нас могут быть не очевидны. Опоздал на поезд, автобус уехал на 2 минуты раньше, при вас купили последний билет на экскурсию? Кажется, что город захлопывает перед вами все двери? Так ли это? Возможно, закрыв понятную для вас дверь «съездить на экскурсию» он хочет открыть для вас нечто иное? Например, познакомить вас с необычным человеком. Или хочет предложить бесцельную прогулку по старому городу и уютную лавочку под солнцем, чтобы вы 60 минут своей жизни посвятили созерцанию текущему мимо потоку людей и осознали себя вне и частью его одновременно.

Кстати, «путешествие» – это поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания. Изначально словом «путь» называли дорогу через реку (брод). Этимология самого слова как бы напоминает нам, что каждое путешествие, уводя нас от привычного восприятия жизни, в первую очередь и направлено на то, чтобы погрузить нас в стихию незнакомых чувств, эмоций, сочных переживаний (реку). После чего, при возвращении (выход на другой берег реки), почувствовать себя несколько иным, бОльшим, готовым к новым задачам и целям.
Путешествуйте!

P.S. Навеяно поездкой в Гданськ, на север дружественной Польши.

Станислава Стефановская, март 2015



Комментариев нет:

Отправить комментарий