понедельник, 2 марта 2015 г.

PROFI-Idea: о некоторых видах внутренних перемен

Изменения редко происходят в одно мгновение. Чаще всего для того, чтобы что-то приобрело по-настоящему новую форму необходимо определенное время и целый ряд условий.

Так, можно выделить поверхностные изменения в человеке, которые наиболее заметны для окружающих и, пожалуй, проще всего осуществимы. Новая прическа, новый стиль одежды или красная помада, безусловно, привлекут внимания близкого круга и будут восприняты как «перемена». При этом даже такие внешние трансформации порой даются нелегко. Человек как бы надевает на себя новую, не свойственную ему маску или костюм, которые непривычно давят, сковывают или, наоборот, дают новую несвойственную человеку степень свободы, с которой он не знает, что делать. Поверхностные изменения совсем не обязательно приводят к внутренним трансформациям. Так, девушка с красной помадой и в короткой юбке может только по внешним атрибутам выглядеть «секси», а внутри тушеваться, переживать по поводу своей «распутности» и не получать от этого ни малейшего удовольствия.

Изменение-вопрос. Это еще не совсем изменение, но уже возникшее у человека сомнение или даже конкретный вопрос: «Что я делаю не так?». А значит, появляется внутренняя брешь, за которую и можно зацепиться для осуществления внутренних перемен. Например, человек случайно замечает (при чем, скорее интуитивно ощущает, чем понимает на самом деле, что происходит), что после очередной коммуникации с другом между ними что-то надломилось, испортилось. Появляется смутное чувство, что в следующий раз начать общение будет не так-то просто, что степень искренности, открытости в проявлении чувств, стала меньше. Горечь неудовлетворенности от подобного рода ситуаций в какой-то момент может перейти из количества в качество, а именно, в тот самый сомнение-вопрос. И тогда есть шанс, что человек начнет осознанно обращать внимание сначала на следствие таких коммуникаций и «смаковать послевкусие», а потом и на саму ситуацию, форма поведения в которой человека уже не устраивает.
На мой взгляд, даже сам факт вычленения таких ситуаций, смещение фокуса внимания на их не гармоничность, повторяемость и задавание себе вопроса, что же все-таки я делаю не так, это уже зародыш внутренней перемены, из которой и может со временем прорасти настоящая трансформация.

Изменение-затишье. Это промежуточный этап между «было» и «стало». Это время, когда мы понимаем, что старое уже не работает, а если и работает, то нас уже не устраивают результаты. А новое еще не развилось, не нашлось, не осозналось. Это тихий период поиска новых форм через подглядывание за другими людьми (в книгах и фильмах в том числе), через задавание вопросов тем, у кого нет подобных трудностей, через осмысление своих мотивов и актуализацию того, как хочется. Это время углубления в себя и осторожности при взаимодействии с другими, время отказа от привычного и смятения от необходимости разрушить, отказаться от имеющегося, время поиска правильных вопросов и нахождение ответов-пазлов, которые дополняют картину, но еще не дают целостного видения. Это своеобразное движение по таящему льду: шаг – устоял, шаг – оступился и соскользнул в воду по колено, шаг – кажется, что нашел баланс и вот-вот понял, шаг – упал в воду.
Мне кажется, что данный период может длиться долго или очень долго – все зависит от глубины предстоящих перемен, от этапа, на котором находится человек.
Но как бы то ни было, внутренние перемены – это интересный период поиска и открытий, преодоления своего сопротивления и страхов, попытка «услышать» мир и понять свой следующий шаг. Это внутреннее путешествие, из которого человек, рано или поздно, но вернется уже совсем другим…

С пожеланиями новых интересных идей,
Станислава Стефановская

Комментариев нет:

Отправить комментарий