«Даже зеркалу не под силу показать тебя тебе самому, если ты не желаешь смотреть».
Роберт Желязны. Князь света
Две идеи рождаются у меня после прочтения этой цитаты… У вас другие? Делитесь с нами! Мы с удовольствием их обсудим :)
Во-первых, всем нам нужны ориентиры. При чем, учитывая разнообразие и многопотоковость нашей жизни, зачастую таких ориентиров может быть много. В профессиональной сфере ориентиром может быть, например, руководитель, в вопросах создания семейного очага, - мама, в вопросах духовного развития – Учитель... При чем же здесь зеркало? Похоже, что зеркало может выступать экстериоризированным собирательным образом всех значимых для нас людей. Зеркало - «костыль», помогающий нам лоб в лоб увидеть глазами, что же на самом деле сейчас происходит с нами. Насколько мы ресурсны? Насколько довольны жизнью? О чем думаем на самом деле? О чем наши тревоги? Чего хочется и как мы будем эти желания скрывать или реализовывать…
Во-вторых, не смотря на силу зеркала, которое отражает нас «здесь и сейчас», не дремлющие защитные механизмы, работу которых порой не так-то просто и заметить, подсовывают нам привычный и приятный нашему глазу образ. Всегда уверенного/успешного, или всегда унылого/уставшего, или всегда доброго/заботливого (в зависимости от базового сценария), человека, который готов прожить очередной хлопотный и суетливый день…
Как много прячем мы от себя? Увиливаем от размышлений, ускользаем от навязчивых внутренних вопросов, откладывая на завтра. Мы прикрываемся внутренней временной фанеркой от того, что по настоящему требует нашего внимания сейчас. Со временем же фанерка превращается в кирпичную стену из недодуманного, недоактуализированного, недоосознанного жизненного опыта…
Желайте видеть!
Станислава Стефановская
Комментариев нет:
Отправить комментарий