четверг, 3 ноября 2011 г.

Статья "Алло, Алло, кто водитель НСО*?"

(Первое название статьи «Я приняла решение!» не утверждено автором в силу возникших сомнений в корректности данного заявления).

*НСО – нерешительный сомневающийся объект или в просторечьи –
среднестатистический  человек.
Не Википедия.

Большинство людей считает, что они самостоятельно принимают решения в своей жизни – начиная от «что покушать» и заканчивая «хочу мира во всём мире». Прилагательные «нерешительный», «сомневающийся», «ведомый» имеют несколько негативную окраску, особенно в среде работодателей, и быть ТАКИМ совсем не хочется.  Вот и выходит, что кто-то считает, что начал принимать решения с 7, кто-то с 13, а кто-то с 18-ти лет, а позже – это уже как-то даже зазорно, не правильно, что ли.
Давайте посмотрим на требования к вакансиям. Помимо специальных знаний и опыта, руководители в своём большинстве хотят видеть сотрудников самостоятельными, решительными, ответственными и осознающими мотивы и последствия своих решений. Именно такими нас хотят видеть, именно такими мы себе представляемся. Иначе, как мы найдём свою нишу в социальной иерархии? Кому хочется оставаться на задворках социально-активной жизни? Вот и кажется большинству, что только они и никто другой (без их на то воли) не принимает решения за них.  Хорошо и комфортно живётся в мире, где «Я принимаю решения»: тебя уважают, на тебя ровняются, ты востребован, ты преуспеваешь. Так ли всё просто?

Все мы – лоскутные оделяла сшитые из сил, повлиявших на наше становление и развитие. Это и родители, и учителя, и друзья, и даже случайные попутчики (общение в течение 10 минут, а след – неизгладимый, и мировоззрение уже другое). Вот и получается, что, пожалуй, преждевременно бить себя в грудь кулаком и безапелляционно заявлять – Я есть только Я. В какой-то степени оно так и есть – мы уникальны по своей природе и неповторимы по своей сути. С другой же стороны – мы пропитаны, прошиты вдоль и поперёк взглядами и идеями, состояниями и мыслями близких и далёких нам людей, имевших на нас воздействие в течение жизни.  А помимо внешних влияний, кстати, есть ещё и внутренние. К примеру, либидо, которое хотим мы того или нет, а, придерживаясь теории З.Фрейда, стимулирует множество наших поступков. Относить его к Я-принимаю-решение или нет?
А если честно и откровенно, без оглядки на «что люди скажут», начать  прислушиваться, присматриваться и заглядывать в себя, то в момент сомнений и взвешивания всех «за» и «против» перед озвучиванием принятого решения, можно обнаружить у себя в голове целый консилиум из людей, принимающих решения ЗА ВАС. Для людей же с образным мышлением, не составит труда не только услышать, но и очень ярко представить себе всё это.
Так, одна моя знакомая рассказывала мне, что её бабушка, внесшая весомый вклад в её воспитание, учила её: «Чтобы не происходило, каждый раз делая выбор, ты можешь и должна посоветоваться со мной: я человек познавший жизнь, я плохого не посоветую. Сейчас ты всегда можешь мне позвонить или приехать в гости, а когда меня не станет – ты будешь представлять, чтобы ответила на это я – твоя бабушка? И я обязательно отвечу тебе, рассеяв твои сомнения, и помогу сделать правильный выбор». История, казалось бы, светлая, полная заботы и семейного тепла, если бы не одно НО. Она всегда вспоминала бабушку перед принятием более-менее значимого решения: пойти на свидание или нет? Поехать отдыхать за границу или лучше отложить деньги? Купить чипсы (хочется ведь) или сделать салат из здоровой зелёной зелени? И каждый раз принятия такого рода решения было для неё мучительно болезненным и мучительно долгим для тех, кто её окружал.
Эта девушка понимала, что происходит что-то неладное (знакомая отдавала себе отчёт в том, что она как бы советуется с бабушкой, прислушиваясь к своему внутреннему голосу в себе, а себя при этом не слышит). Мне же кажется,  у большинства людей есть «своя бабушка» и, чаще всего, не одна, а свой консилиум с разным количеством представителей. В его состав могут входить очень разные люди. Это может быть мама и папа, соседка с этажа и преподаватель из ВУЗа, красотка с рекламного плаката и доктор, авторитетно дающий совет. Да кто угодно. У каждого свой консилиум, но он, скорее всего, есть. Легче всего осознать его присутствие, прислушавшись к себе в минуту сомнений и отследить свои внутренние диалоги. Кто-то внутри уверенно говорит: «Действуй, тюфяк, там разберёшься», некто другой убеждает: «Не торопись, подумай, потом разгребать последствия, оно тебе нужно?», а третий нашёптывает: «Кого ты слушаешь, уноси просто ноги отсюда и вопрос сам со временем решиться». Что это за голоса внутри нас? Это консилиум в работе!
Иногда, когда рядом есть реальные люди, а у человека нет навыка принятия своих решений, то сомнения-вопросы выходят на поверхность и звучат довольно-таки безобидно на первый взгляд: «Любимый, как думаешь, что мне одеть на ужин?», «Мам, как ты считаешь, нам менять обои или ещё нет?», «Как вы думаете, мне идёт синий цвет?». Разовые советчики всегда рады дать совет (кому ж не хочется почувствовать свою значимость), а вот близкие люди, порой могут выходить из  себя, прямым текстом заявляя, что «пора бы тебе самой решать, какую юбку одеть на ужин». Каждый тебе учитель, как говорится...

И вот возникают вопросы: кто из консилиума принял то или иное вроде как ваше решение? Почему оно именно таково? Нужно ли вам вообще такое решение? Как далеко это решение уведёт вас от ваших истинных желаний? И главный вопрос – кто же на самом деле водитель НСО, если не вы?
И ещё. Желающим вымотать консилиум скукой, решившим не принимать решений вовсе, замечу, что не принимать решений – это тоже решение и, возможно, тоже не ваше…
 Есть ли выход? Думаю, и не один. Вариант, который точно работает, хоть и требует  определённого рода сноровки, состоит из 5-ти этапов:
1.       Признать наличие консилиума у себя в голове.
2.       Начать слышать свои внутренние размышления, сомнения, диалоги.
3.       Начать осознавать: чей это голос и почему мне выгодно/не выгодно предлагаемое им решение?
4.       Начать прислушиваться к своим истинным желаниям, откликающимся в теле, дающим энергию на их осуществление.
5.       Следовать за своими настоящими желаниями. Решительно и уверенно!
 И тогда, сказав как-то раз про себя «Я приняла решение!» уже будет не важно, кто водитель. Так как исчезнет сам нерешительный и сомневающийся объект. А останетесь только вы – уверенный в своих решениях человек, исследующий себя, открытый к новому и стремящийся к самопознанию.
 
Стефановская Станислава
Ноября 2011

12 ноября тренинг "S.O.S. - Sистема Организации Sебя". Регистрируйтесь! 
Количество участников тренинга ограничено http://goo.gl/mocs5

Комментариев нет:

Отправить комментарий