пятница, 2 сентября 2011 г.

Подготовка резюме. Ценность каждого слова.

Проводя индивидуальное консультирование по подготовке кандидатов к встрече с работодателем, часто приходится сталкиваться с тем, что соискатели хотят рассказать о себе многое, но не находят для этого подходящих слов. Или наоборот, находят, но перебарщивают с их количеством. Как сделать так, чтобы в резюме было ровно столько информации, сколько нужно? Если очень просто - будьте краткими и конкретными. Как сделать резюме максимально информативным и выигрышным? Это искусство, требующее определённой сноровки и, естественно, опыта  :)


Приемы достижения краткости (c)
 
Картинка позаимствована здесь
О пользе краткости и вреде многословия заговорили еще в глубокой древности. Мудрецы и писатели завещали авторам-потомкам быть краткими, объясняя, почему это необходимо. Многословие всегда затемняет основную мысль автора, ослабляет действенность печатного слова, делает его менее доступным.
Одна из причин многословия — формулирование словесной формы мысли в ходе изложения, когда синтаксическая структура фразы заранее не определена. Тогда автор чаще прибегает к речевым штампам или всякими способами оттягивает выражение своей мысли фразой. Однако эти уловки говорящих и пишущих не нужны читателю, и лишние слова такого рода надо безжалостно устранять.

Приемы выявления лишних слов можно разделить на две группы:

  1. Определение смысловой или стилистической нагрузки слов. Суть этого приема в том, чтобы, читая, проверять, передает ли слово какой-либо смысл или оттенок смысла и какой именно, привносит ли оно в текст стилистический нюанс, или фраза может существовать, ничего не теряя, без этого слова. Иначе: читая слово в контексте, не только понимать его значение, но и выяснять, для чего оно в этом контексте нужно, или почему без него нельзя обойтись. Слово, употребление которого не находит оправданий и без которого текст ничего не теряет ни в смысле, ни в эмоциональной окрашенности, лишнее. При навыке мысленного отчета о роли слова в контексте лишние слова начинают непроизвольно выпирать из него, благодаря чему не упускается и эта сторона оценки текста. Точные анализ и оценка любой части текста с любой стороны невозможны без учета того, кому и с какой целью текст адресован, чего ждет читатель, что текст ему должен дать.
Рекомендую прочитать статью :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий